Desserts,  Crèmes et mousses,  Recettes Thermomix

Flanby vanille et caramel

flamby-vanille-et-caramel1.jpg

Flanby vanille et caramel… version maison bien sûr! Une recette super simple et rapide, réalisée avec le thermomix (mais tout à fait réalisable à la casserole).
J’ai pris la recette chez Patchouka, elle-même la tenant de Sylvie. Encore une recette qui voyage… Ces petits flans sont délicieux, bien meilleurs que ceux du commerce, cela va sans dire!

Pour 6 ou 7 pots (7 moules à flan en plastique pour moi):

  • 1/2 l de lait
  • 200 ml de crème liquide
  • 2 ou 3 cc d’arôme naturel de vanille
  • 2 g d’agar agar
  • 50 g de sucre en poudre
  • caramel liquide (maison ou tout prêt)

Placer tous les ingrédients (sauf le caramel) dans le bol du thermomix. Programmer 14 min à 90°, vitesse 3.

Si vous n’avez pas ce robot: tout mettre dans une casserole et porter le tout à ébullition sans cesser de remuer (je n’ai pas testé cette versionn, je ne peux donc pas vous donner de temps de cuisson).

Répartir un peu de caramel dans le fond et sur les parois des moules puis verser la préparation vanillée.

Mettre au réfrigérateur pendant au moins 3h.

 

flamby-vanille-et-caramel.jpg

Une lectrice me confirme qu’à la casserole, il faut faire chauffer jusqu’à ébullition et laisser bouillir pendant 2 min pour que l’agar agar prenne. Merci Audrey!

 

2 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

porta. id venenatis, ultricies Praesent commodo diam quis, consectetur eleifend Nullam
1 Partages
Partagez
Enregistrer1