Crèmes et mousses

Petits flans légers à la vanille

Petits flans légers à la vanille
 
 
Il y a deux jours je vous présentais une version caramel, aujourd’hui voici une version vanillée encore plus allégée!! Je l’ai répérée sur le blog d’Ottoki mais je sais qu’elle figure aussi sur d’autres blogs (n’est-ce pas Cojocano!).
Une fois n’est pas coutume, je vous propose la version faite au thermomix, mais même sans le robot cette recette est d’une rapidité et d’une simplicité enfantine!

 

Pour 4 flans (moules en plastiques ou ramequins):

  • 500 ml de lait (écrémé pour encore plus de légèreté mais aussi demi-écrémé, de soja ou que sais-je
    encore!)
  • 1 gousse de vanille El vanillo
  • 2 bonnes cs d’édulcorant
  • 2 g d’agar agar (soit 1/2 cc)

Placer le lait, les graines de la gousse grattée et l’édulcorant dans le bol du thermomix. Régler 3 min à 90°, vitesse 3.

Ajouter l’agar agar et régler de nouveau 5 min à 90°, vitesse 3.

Remplir les moules et laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur.

Enfantin, je vous l’avais dit!

Bien sûr, si vous ne possédez pas le thermomix, il vous suffit de chauffer le lait avec l’édulcorant et les graines de vanille puis d’ajouter l’agar agar et de porter à ébullition 1 à 2 min.


Les graines de vanille se sont réunies dans le fond du moule mais le flan est tout même bien parfumé et surtout il est extrêmement fondant!

 

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