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Paupiettes de dinde au jambon de Bayonne de la maison Petricorena

Avant de vous parler de ma recette je voulais d’abord vous présenter un de mes nouveaux partenaires: la Maison Petricorena, qui m’a très gentiment envoyé un beau colis de produits divins. Jugez plutôt:

colis petricorena

– du jambon de Bayonne
– de la tomette pur brebis Arradoy
– un chorizo « pamplona »
– un mélange de 9 herbes spécial grillades
– du piment d’Espelette
– de la sauce Sakari douce

La Maison Petricorena une entreprise familiale reconnue dans tout le Pays Basque depuis 4 générations pour la qualité de ses produits
fabriqués à Saint Etienne de Baigorry. Fort de leur expérience, ils vous proposent une sélection des meilleurs produits du terroir Basque.

Du traditionnel jambon de Bayonne au plus confidentiel jambon de porc Manex, de la piperade basquaise à la plus originale confiture de piment doux, du saucisson en passant par le salmis de
palombe, du confit de canard à l’épaule d’agneau…. Ils s’attachent à cuisiner et à innover avec et autour des trésors gastronomiques que leur offre leur terroir.

Visitez leur site, vous ne serez pas déçus de cette escale au Pays basque…

Voilà donc le premier plat que m’ont inspiré ces produits de qualité, et notamment le jambon de Bayonne.
paupiettes dinde jbon bayonne poivrons0
Pour 2 personnes:

  • 2 escalopes de dinde fines
  • 2 tranches de jambon de Bayonne de la Maison
    Petricorena
  • 1 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune
  • 1 petite boîte d tomates pelées
  • une pincée de mélange d’herbes spécial grillade de La Maison
    Petricorena
  • une pincée de piment d’Espelette de la Maison
    Petricorena
  • +/- 8 cl de vin blanc sec
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1 noix de beurre
  • sel, poivre

Couper les poivrons pelés en petits dés et les faire revenir dans une poêle avec l’huile pendant 10 min jusqu’à ce
qu’ils soient bien tendres. Ajouter le piment d’Espelette, le sel et le poivre.paupiettes dinde jbon bayonne poivrons

Étaler les escalopes sur le plan de travail et les aplatir légèrement avec le rouleau à pâtisserie (couvrir de film au préalable). Déposer sur chacune une tranche de jambon de Bayonne (dont on
aura retirer le gras) puis une bonne cuillerée de poivrons (réserver le reste dans la poêle). Refermer la paupiette en enfermant la garniture à l’aide de pique en bois. Les saupoudrer
d’herbes.

Dans une seconde poêle, faire fondre le beurre et faire dorer les paupiettes à feu vif. Ajouter le vin blanc et laisser mijoter à feu doux pendant 10 min.

Pendant ce temps, ajouter aux poivrons restants les tomates égouttées et coupées en morceaux. Laisser mijoter une dizaine de minutes. Ajuster l’assaisonnement.

Servir les paupiettes accompagnées de la sauce.

paupiettes dinde jbon bayonne poivrons1
Je les ai servies avec de la polenta.

paupiettes dinde jbon bayonne poivrons2Le jambon parfume délicieusement cette
paupiette au coeur fondant de poivrons… un régal!

 1 Paupiettes-dinde-jambon-bayonne-poivrons1.pdf

2009-04-01T09:07:00+02:00

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