Terrine de thon et son coulis de poireaux

C’est une recette que j’ai découverte il y a déjà quelques temps sur Marmiton et, pour avoir testé à plusieurs reprises cette terrine de thon et son coulis de poireaux, je peux vous affirmer qu’elle est à la fois simple à réaliser et délicieuse! Même les plus récalcitrants au poireau se sont laissés charmer par la douceur du coulis!
Il est conseillé de la préparer 2 jours avant, ou au moins la veille. J’ai fait (comme à mon habitude!) quelques petites modifications de la recette initiale.
Let’s go en cuisine pour préparer cette terrine de thon et son coulis de poireaux!
Terrine de thon et son coulis de poireaux
Portions: 8
Matériel nécessaire
- moule à cake
Ingrédients
- 6 oeufs
- 2 boîtes moyennes de thon 140 g chacune
- 400 g de crème fraîche
- 2 poireaux
- une noix de beurre
- sel, poivre
- 2 cs de persil ciselé
Instructions
Préparer la terrine (la veille):
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Mixer le thon égoutté avec les oeufs, 250 g de crème, le persil, saler et poivrer.
- Verser dans un moule à cake (beurré s'il n'est pas antiadhésif ou en silicone).
- Enfourner et laisser cuire 40 min (au bain-marie, sauf si c'est un moule en silicone).
- Surveiller la cuisson et couvrir d'un papier alu si le dessus dore trop vite.
Préparer le coulis:
- Pendant ce temps, tailler les poireaux lavés en rondelles.
- Les faire fondre à couvert dans le beurre pendant une vingtaine de minutes (rajouter un peu d'eau pour éviter qu'ils ne colorent).
- Laisser tiédir.
- Mixer les poireaux avec le reste de crème, saler et poivrer.
Pour servir:
- Couper la terrine en tranches et la servir avec le coulis tiède.
Notes:
- Personnellement, je préfère servir la terrine froide avec le coulis tiédi au micro-ondes, mais vous pouvez aussi bien servir le tout froid. A vous de voir!
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

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