Cake aux carottes coeur de chèvre
Après mes sablés coeur à la confiture hier, voilà mon cake aux carottes coeur de chèvre!
Rien à voir évidemment, si ce n’est le coeur fondant et gourmand.
C’est d’ailleurs ici que réside toute l’originalité de ce cake, le fromage de chèvre n’est pas ajouté en morceaux à la pâte mais la bûche entière est déposée sur la moitié de la pâte puis recouverte avec le reste avant cuisson.
C’est à la découpe seulement que l’on découvre le coeur, coulant si on mange le cake encore assez chaud, ou fondant si on le déguste tiède ou refroidi. Dans les deux cas, c’est un régal!
Il s’agit d’une recette repérée sur Cookidoo (la plateforme de recette thermomix) mais vous pouvez évidemment vous passer du robot pour préparer ce cake. Il suffira de râper les carottes avec une râpe fine, de ciseler le persil et de mélanger les éléments de la pâte dans un saladier.
Let’s go en cuisine pour préparer ce cake aux carottes coeur de chèvre!
Cake aux carottes coeur de chèvre
Matériel nécessaire
- Moule à cake de 24 cm
Ingrédients
- 250 g de carottes (poids net, pelées)
- 20 g de persil
- 3 oeufs
- 50 g d'huile d'olive
- 50 g de ricotta
- 180 g de farine
- 2 cc de levure chimique
- sel, poivre
- 240 g de bûche de chèvre
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans le bol du thermomix, placer les carottes et le persil effeuillé puis mixer 5 sec à vitesse 5.
- Ajouter dans le bol les oeufs, l'huile d'olive et la ricotta. Mélanger 30 sec, couteaux en sens inverse, à vitesse 4.
- Ajouter la farine, la levure, le sel et le poivre. Mélanger encore 30 sec à vitesse 2 (couteaux toujours en sens inverse).
- Verser la moitié de la pâte dans le moule (graissé si nécessaire) puis déposer la bûche de chèvre au centre. Recouvrir avec le reste de pâte.
- Enfourner et laisser cuire 55 min.
- Laisser tiédir 5 à 10 min avant de démouler.
- Servir chaud, tiède ou froid avec une salade verte.
Notes:
- Il est possible selon le poids de la bûche, qu'il en faille une et demie.
miam!
Merci Barbara!
une recette a priori simple, originale très appétissante.. Merci pour ce partage et bon week-end à vous
Il est jolie ce cake en plus d’être bon !! bises
Merci Christalie, bisous
Voilà un beau cake qui fait très envie
Bonne journée Bisous
Merci Christelle, bisous
une recette originale et bien appétissante, bonne journée
Merci Michelle, bonne fin de journée!
Magnifique avec ce cœur généreux de chèvre, un régal sans aucun doute !
Une façon originale d’incorporer le chèvre dans un cake! 😉