Salade César à ma façon
Je dis bien à ma façon parce qu’il est vrai qu’il existe de nombreuses manières de préparer la salade césar (ou caesar salad pour les anglophones): certains y ajoutent du poulet, d’autres des anchois… Je vous présente ici ma recette, comprenez par là, celle que je pourrais manger matin, midi et soir sans jamais m’en lasser (bon peut-être qu’au bout d’une semaine…).
Pour les quantités, j’adapte en fonction du nombre de convives mais je mets par assiette:
– quelques feuilles de salade (romaine, feuille de chêne… c’est vous qui voyez!!)
– du jambon blanc émincé
– des dés de tomates
– des croûtons de pain (revenus dans de l’huile d’olive)
Pour la sauce, je me suis servie dans la base de Marmiton, source (quasi) intarissable de bonnes recettes et comme souvent, je n’ai pas été déçue!
Les ingrédients (pour 4-5 assiettes):
- 1 oeuf
- 25 g de parmesan râpé
- 2 cc de câpres
- 1/2 cc de moutarde
- quelques gouttes de Tabasco
- le jus d’1/2 citron
- 1 gousse d’ail pelée
- 15 cl d’huile (tournesol… en fait je mets au pif!)
- sel et poivre
La recette préconise de faire cuire l’ oeuf 1 min 30 dans l’eau bouillante, avant de le casser dans le bol du robot et de le mixer avec le reste des ingrédients. Pour avoir essayer avec ou sans cuisson de l’oeuf, je ne vois aucune différence dans la consistance de la sauce. Peut-être est-ce plutôt dû à la conservation (une sauce avec un oeuf cru ne se conserve pas longtemps), je vous avoue que je ne sais pas!
Casser l’oeuf dans le bol d’un mixeur et ajouter le reste des ingrédients. Mixer jusqu’à ce que la sauce soit bien homogène. Verser sur la salade et déguster!
Trop bon!!