Crêpes gaufres beignets

Pastilla-crêpe au chocolat

Après une petite semaine de vacances dans notre famille, je reviens non seulement en pleine forme mais aussi avec sous le bras la tonne de Femme Actuelle que ma grand-mère me met de côté chaque semaine!!! Ce magazine regorge toujours de bonnes idées (et pas seulement culinaires) et je dois avouer que j’ai pris l’habitude de collectionner les bonnes recettes qu’il propose.

Cette fois c’est le numéro de début février qui a retenu mon attention: il avait un dossier spécial chandeleur et qui plus est, les recettes sont de Sophie Dudemaine! Tout un programme! Et même si la chandeleur n’est plus vraiment d’actualité, moi je dis qu’il n’y a pas de saison pour les crêpes!

Pour commencer, les ingrédients de la pâte à crêpes:

  • 125 g de farine

  • 1/2 sachet de levure chimique

  • 2 oeufs

  • 50 g de beurre

  • 50 g de sucre

  • 30 cl de lait

  • huile

Préparer la pâte: mélanger d’abord la farine, la levure et le sucre dans un récipient. Faire un puits au milieu et y casser les oeufs. Mélanger puis délayer avec le lait chauffé avec le beurre.
Laisser 30 min minimum.

Huiler légèrement la crêpière ou la poêle avec un papier absorbant imbibé d’huile. Cuire les crêpes.

Avec ces quantités, on obtient une dizaine de crêpes (de 22 cm de diamètre). Or 4 seulement seront nécessaires pour la « pastilla-crêpe », je vous laisse imaginer comment déguster le
reste…

Pour la suite de la recette:

  • 2 jaunes d’oeuf + 1 entier

  • 30 g de sucre

  • 150 g de chocolat (noir dans la recette, au lait pour moi)

  • 100 g de beurre

  • un peu de beurre fondu

  • du sucre glace

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le chocolat et le beurre.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs, l’oeuf entier et le sucre. Rajouter le chocolat fondu.

Sur la plaque du four, superposer deux crêpes. Étaler la préparation chocolatée et couvrir avec deux autres crêpes. Badigeonner de beurre fondu et saupoudrer de sucre glace.

Enfourner environ 12 min. Servir chaud ou tiède.

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Quelques minutes de cuisson supplémentaires m’auraient permis d’obtenir un dessous plus croustillant

Comme il me restait pas mal de préparation au chocolat, j’ai refait une pastilla-crêpe puis j’ai mis le reste dans deux petits pots en verre que j’ai fait cuire au four pendant 10 min.
Délicieux!!

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2007-02-27T18:16:00+01:00

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