Crêpes gaufres beignets

Gaufres belges à la flamande

Gaufres belges à la flamande

 

 

C’est toujours la fête pour Pauline quand je lui propose des gaufres pour le goûter. Cette fois encore, le succès était au rendez-vous avec ces gaufres belges à la flamande, une recette empruntée à Sandra. J’ai quand même divisé les quantités données par deux pour obtenir 10 gaufres bien moelleuses et épaisses, gourmandes à souhait avec leur voile de sucre glace. Je vous donne toutefois les proportions originales.

 

 

Pour une vingtaine de gaufres rondes:

  • 420 g de farine
  • 1 cc de levure de boulanger déshydratée
  • 20 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 cc de sel
  • 300 ml de lait
  • 180 ml d’eau
  • 115 g de beurre fondu
  • 2 oeufs

Dans un grand saladier (ou dans la cuve du kitchenaid), tamiser la farine et ajouter la levure. Bien mélanger.
Ajouter les sucres et le sel puis creuser un puits au centre: y verser le lait, l’eau ainsi que le beurre fondu.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs: battre les jaunes dans un bol et les ajouter dans le saladier. Mélanger la préparation jusqu’à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la pâte. Laisser reposer 30 à 40 min.

Faire chauffer le gaufrier et huiler légèrement les plaques. Verser 1,5 cs de pâte dans chaque empreinte et refermer. Laisser cuire 3-4 min (à adapter selon les appareils). Les gaufres doivent être bien dorées. Déguster saupoudrées de sucre glace ou nappées de chocolat fondu ou de caramel au beurre salé.

 

Gaufres belges à la flamande

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