Tarte au yaourt
Pour terminer la semaine sur une note sucrée, je vous propose cette tarte au yaourt, qui n’a en fait de tarte que la forme! Il s’agit en réalité d’une pâte à gâteau cuite dans un moule à tarte, et qui donne un résultat bien mousseux après cuisson. La texture est très légère et c’est vraiment très agréable à déguster.
Cette recette portugaise est non seulement délicieuse mais également très simple et rapide à préparer. Il faudra penser de la faire la veille pour que la tarte soit servie bien froide.
C’est également une recette parfaite pour écouler des yaourts qui arrivent à péremption.
La recette d’origine contient une quantité de sucre beaucoup trop importante pour nos palais (270 g !!!), j’ai donc fortement baissé la dose (seulement 125 g) et ça nous a semblé bien suffisant, surtout avec le voile de sucre glace rajouté au moment de servir. Mais libre à vous de doser selon vos goûts!
Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte au yaourt!
Tarte au yaourt
Matériel nécessaire
- Moule à tarte de Ø 28 cm
Ingrédients
- 50 g de beurre
- 3 oeufs
- 125 g de sucre
- 500 g de yaourts natures
- 1 cc d'extrait de vanille
- 100 g de farine
- 1 cc de levure chimique
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Faire fondre le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que la préparation soit bien mousseuse.
- Ajouter le beurre fondu, les yaourts et la vanille. Bien mélanger.
- Incorporer la farine tamisée avec la levure.
- Verser la pâte dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).
- Enfourner et laisser cuire 25 à 30 min (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).
- Laisser refroidir la tarte puis la placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Notes:
- La tarte peut être servie juste saupoudrée de sucre glace ou encore avec un coulis de fruits ou de chocolat.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette de Sara.
faite l’an dernier on a adoré aussi
En plus elle est vraiment toute simple! un bon petit dessert à dégainer quand on n’a pas trop de temps devant soi!
oui des yaourts à utiliser 🙂
excellente ta tarte au yaourt, un dessert gourmand, bonne fin de journée
Merci beaucoup Michelle, bon début de semaine, bisous!
Une bonne idée pour ce dimanche. Nos petits « chicoufs », qui nous rendent visite ce weekend, seront ravis. Moi j’aime déjà.
N’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé ! Bon week-end !
recette réussie… tarte disparue en quelques minutes… appréciée par tous, petits et grands…
Merci pour ce retour Jean-Patrice, je suis contente qu’elle vous ait plu, ainsi qu’à toute la famille!
Elle me plait bien cette tarte !! à tester ! bon lundi !! bisous
Merci Christalie, toute simple en plus! 😉
superbe tarte
bonne semaine
Merci Annyvonne! bisous
Oh mais voilà une tarte que je vais très prochainement tester, elle me fait plus qu’envie !! Elle a l’air délicieuse !!
Je reconnais que nappée de coulis de fruits ou de sauce chocolat, ça ne doit pas être mal non plus 😉