Tartelettes dacquoise aux fraises
Ça y est, le week-end arrive! Bon la pluie aussi, mais on en a besoin alors tant pis pour les repas en terrasse, mettons plutôt le soleil dans nos assiettes! Voici une idée de dessert assez gourmande: des tartelettes dacquoise aux fraises.
Comme leur nom l’indique, il s’agit d’une base de biscuit dacquois sur lequel on vient pocher de la chantilly mascarpone et de la mousse au citron puis on recouvre de lamelles de fraises. C’est frais et ça passe très bien en fin de repas.
Il est possible de rajouter une base croustillante (genre chocolat blanc-gavottes) mais ça apporterait aussi du sucre à un ensemble qui l’est déjà bien assez. A vous de voir!
Ici j’ai voulu suivre la recette de Jacre dans le cadre du challenge « Tests de recettes entre blogueurs« , dont l’un des thèmes du mois de mai était les tartelettes. J’ai donc respecté les ingrédients (même si en temps normal je ne mets jamais de farine dans ma dacquoise). J’ai par contre réduit la quantité de sucre qui me paraissait trop importante pour nous.
Attention il y aura du rab de mousse et de chantilly, mais elles se dégustent très bien en verrines avec quelques fraises.
Let’s go en cuisine pour préparer ces tartelettes dacquoise aux fraises!
Tartelettes dacquoise aux fraises
Matériel nécessaire
- Moule grands ronds ou moule à tartelettes Ø10 cm
Ingrédients
Pour la dacquoise:
- 60 g de sucre glace
- 60 g de poudre d'amandes
- 15 g de farine
- 75 g de blancs d'oeufs
- 15 g de sucre en poudre
Pour la mousse au citron:
- 1 oeuf
- 80 g de sucre
- 60 g de jus de citron (1 gros citron)
- les zestes de ce citron
- 130 g de beurre
- 20 cl de crème liquide entière bien froide
Pour la chantilly au mascarpone:
- 150 ml de crème liquide entière bien froide
- 50 g de mascarpone
- 20 g de sucre glace
- 1 belle pincée de vanille en poudre
- Quantité suffisante de fraises
Instructions
Préparer la dacquoise:
- Préchauffer le four à 160° (chaleur tournante).
- Tamiser ensemble le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine.
- Dans la cuve du robot, monter les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre en poudre dès qu'ils commencent à mousser.
- Incorporer les poudres tamisées à l'aide d'une maryse en soulevant délicatement le mélange.
- Placer la préparation dans une poche sans douille (facultatif, mais plus pratique pour pocher dans les empreintes).
- Répartir la préparation dans les empreintes du moule (si cercles à tartelettes, penser à les graisser).
- Enfourner et laisser cuire 20 min.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Préparer la mousse au citron:
- Dans une casserole, mélanger l'oeuf, le sucre, le jus et les zestes du citron finement râpés ainsi que le beurre.
- Chauffer à feu tout en mélangeant jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Verser dans un récipient assez large puis filmer au contact.
- Laisser refroidir complètement.
- Monter la crème en chantilly souple puis l'incorporer à la crème de citron refroidie.
- Placer en poche muni d'une douille lisse et réserver au frigo.
Préparer la chantilly au mascarpone:
- Placer la crème bien froide, le mascarpone, le sucre et la vanille dans la cuve du robot.
- Fouetter en montant la vitesse progressivement jusqu'à l'obtention d'une belle chantilly.
- Placer dans une poche munie d'une douille cannelée.
Procéder au montage:
- Laver et équeuter les fraises.
- Les tailler en lamelles.
- Pocher alternativement la mousse au citron et la chantilly sur les bases de dacquoise puis garnir de lamelles de fraises.
- Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Super jolies ces tartelettes !
Merci beaucoup! 😊
un très joli dessert!
bonne soirée
Merci Annyvonne!
parfaites!
Merci Barbara, bisous
Des fraises par ci des fraises par là… alors récoltons nos fraises du jardin, cette recette est la bienvenue… donc, nous allons en profiter ce week end …
Merci et bon week end de Pentecôte ….
Merci beaucoup, je vous souhaite également un très bon week-end de Pentecôte!
toi aussi tu as succombé à ces tartelettes dacquoises aux fraises, elles sont bien belles et nous aussi on a beaucoup aimé. bonne journée
Merci Michelle, effectivement je les ai vues chez toi aussi! 😉
elles sont toutes belles ces tartelettes !!! et sans aucun doute trop trop bonnes !!!
Merci ma Yolande!😊
Joli dessert !! bises
Merci Christalie! 😊 belle journée!