Tarte amandine poire chocolat
J’aime bien démarrer la semaine en vous proposant un dessert gourmand comme cette tarte amandine poire chocolat, histoire d’oublier deux minutes qu’on est lundi et qu’on est reparti pour une semaine de boulot!
Je n’en suis pas à mon premier coup d’essai en matière de tarte à la poire et au chocolat, j’adore cette association! J’ai également déjà fait des tartes amandines aux poires (la célèbre Bourdaloue), mais j’ai eu envie de tester celle que ma copine Lauren a publié dans son livre sur les tartes (dont je vous parlais déjà ici).
Et bien sans surprise, elle était délicieuse! J’ai utilisé un cercle de 22 cm de diamètre, il m’est resté de quoi faire deux tartelettes de 10 cm de diamètre. Je vous conseille donc de prendre un cercle ou un moule d’au moins 26 cm de diamètre.
Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte amandine poire chocolat!
Tarte amandine poire chocolat
Matériel nécessaire
- Cercle ou moule de Ø 26 cm
Ingrédients
Pour la pâte:
- 150 g de beurre mou
- 70 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 30 g de poudre d'amandes
- 2 pincées de fleur de sel
Pour la garniture:
- 2 oeufs
- 90 g de sucre blond
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de poudre d'amandes
- 1 cs de vanille liquide
- 20 cl de crème liquide
- 3 poires (4 si elles sont petites)
- 100 g de pépites de chocolat
- quelques amandes effilées
Instructions
Préparer la pâte:
- Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélanger le beurre mou avec le sucre glace.
- Ajouter l'oeuf et mélanger.
- Incorporer la farine, la poudre d'amandes et la fleur de sel sans trop travailler la pâte.
- Former une boule aplatie, la filmer et la réserver au frais au moins 30 min.
- Sur le plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 mm environ et foncer le moule (ou cercle).
- Piquer le fond avec une fourchette et réserver au frais, le temps de préparer la garniture.
Préparer la garniture:
- Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec les sucres.
- Ajouter la poudre d'amandes et la vanille puis mélanger.
- Incorporer enfin la crème .
- Peler et épépiner les poires. Les tailler en lamelles pas trop fines puis les disposer sur le fond de tarte.
- Parsemer de pépites de chocolat (en réserver une petite poignée pour la déco).
- Verser la crème amandine autour de spoires et parsemer d'amandes effilées.
- Enfourner et laisser cuire 25 à 30 min.
- A la sortie du four, ajouter les pépites de chocolat réservées sur le dessus de la tarte.
- Servir tiède ou à température ambiante.
Notes:
- Je vous donne les quantités telles que données dans le livre par Lauren, personnellement j'ai réduit la quantité de sucre et mis seulement 75 g de pépites de chocolat. J'ai mis par contre 4 poires pas trop grosses.
C’est super bon ça ! bon lundi ! bisous
Oui vraiment délicieux, merci Christalie!
c’est du livre de Lauren donc 🙂
je la fais très régulièrement mais sans chocolat
on mange le chocolat à côté
😉🤣
Oui oui comme je l’ai dit, elle vient du livre de Lauren
oui nous sommes d’accord ♥
ma phrase n’est pas explicite et mal « tournée »
comme souvent quand je commente trop vite….pardon
je voulais dire belle référence:)
T’inquiète, pas de soucis! 😉
Oh comme elle fait envie cette tarte une association que j’apprécie beaucoup
Bonne journée
Bisous
Tu peux vraiment y aller les yeux fermés si tu veux tester, elle est délicieuse!
Ta tarte fait délicieusement envie, elle est superbe 🤩 Et la photo de coupe… miammm 😋
Bises et bonne journée Nad 😘
Merci Christelle, belle journée à toi aussi, bisous!
très belle tarte
bises
Merci beaucoup Annyvonne!