Panna cotta au chocolat

Je vous ai déjà donné la recette de la panna cotta, ce dessert italien à base de crème que l’on retrouve souvent à la carte des restaurants. Et bien cette fois je vous propose une panna cotta au chocolat.
Tout comme la version à la version à la vanille, la préparation de ce dessert est très facile et très rapide. Il suffira de patienter quelques heures pour pouvoir la déguster.
Ici j’ai utilisé mon thermomix, et pour concasser le chocolat et pour chauffer la préparation mais bien sûr sans ce robot, on peut tout simplement hacher le chocolat au couteau et se servir d’une casserole.
Pour obtenir la jolie forme que vous voyez sur les photos j’ai versé ma crème dans un moule en silicone (que vous aviez déjà beaucoup aimé ici ou là, mais qui malheureusement n’est plus en vente) et je l’ai placé au congélateur pour pouvoir les démouler plus facilement (avec un moule plus simple, genre à muffins, ou encore des petits moules à flans, vous n’aurez pas besoin de cette étape).
Pour faire plus simple vous pouvez les servir dans des petits verres, ça sera tout aussi joli et plus rapide!
Let’s go en cuisine pour préparer ces panna cotta au chocolat!
Panna cotta au chocolat
Matériel nécessaire
- Moule en silicone (ici moule saint honoré Guy Demarle) ou petits pots
Ingrédients
- 100 g de chocolat
- 3 feuilles de gélatine
- 400 g de crème liquide
- 100 g de lait
- 40 g de sucre
Instructions
- Placer le chocolat en morceaux dans le bol du thermomix et concasser 7 sec à vitesse 7. Réserver dans un bol.
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Dans le bol du thermomix (non rincé), placer la crème, le lait et le sucre puis chauffer 7 min à 80°, vitesse 3.
- Ajouter le chocolat râpé dans le bol et poursuivre la cuisson 2 min à 60°, vitesse 3.
- A la sonnerie, ajouter la gélatine bien essorée entre les doigts et mélanger 40 sec à vitesse 3.
- Répartir la crème dans les empreintes d'un moule en silicone ou dans des petits pots.
- Réserver au réfrigérateur au moins 4h (voire toute la nuit).
- Servir les panna cotta saupoudrées d'un peu de chocolat râpé.
Notes:
- Attention, avec ce genre d'empreintes il faut impérativement congeler les panna cotta quelques heures avant d'essayer de démouler sinon ça sera la cata! Inutile avec des moules simples comme des empreintes à muffins.
- Sans thermomix: concasser le chocolat en petits morceaux avec un gros couteau et chauffer la préparation dans une casserole.
- Avec les quantités données, j'ai rempli les 9 empreintes de mon moule (elles font 8 cl). Mais on peut compter pour 6 portions si on utilise des petits pots.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine


D’après une recette Cookomix.


top
et superbe forme bcp d’effets
Merci, j’aime beaucoup aussi!
Ahlala, ces panna cotta doivent être terribles !! Et leur forme est très très jolie !!
une très jolie présentation
bonne journée
Merci beaucoup Annyvonne!
C’est toujours super bon ça !! bisous
Oui, ça passe tout seul en fin de repas! 😉
des très jolies panna cotta, un joli dessert maison, bonne fin de journée
Merci beaucoup Michelle!