Tarte aux nectarines et aux amandes
Une belle et délicieuse tarte de saison… Toute la famille a apprécié, elle n’a pas fait long feu sur la table! La cuisson à blanc permet au fond de tarte de rester bien croustillant, malgré la garniture moelleuse et le jus rendus par les fruits. Choisissez de belles nectarines (ou des pêches) mûres et bien parfumées, pour un accord parfait avec la crème d’amandes.
Pour un cercle de 24 cm de diamètre:
Pour la pâte sucrée:
- 240 g de farine
- 40 g de sucre glace
- 110 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 2-3 cs d’eau froide
Pour la garniture:
- 4-5 nectarines (selon la taille)
- 50 g de beurre mou
- 60 g de sucre en poudre
- 2 cs de crème
- 100 g de poudre d’amandes
- 1 cc de rhum
- 30 g de farine
- 2 cs de gelée de groseilles (ou d’abricot)
Préparer la pâte en mélangeant au robot ou à la main tous les ingrédients. Former une boule aplatie et filmer avant de placer au réfrigérateur 1h.
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte et en foncer le cercle posé sur une plaque. Piquer le fond avec une fourchette. Couvrir d’un papier sulfurisé et lester (pour ma part j’ai des billes en céramique très pratiques, sinon des haricots secs, des lentilles… ). Enfourner et laisser cuire 10 min. Retirer le lest et réenfourner pour 10 min supplémentaires. A la sortie du four, laisser refroidir.
Laver et dénoyauter les nectarines puis les couper en tranches fines et régulières. Réserver.
Préparer la crème d’amandes: travailler le beurre en pommade avec le sucre. Ajouter la crème, la poudre d’amandes, le rhum et la farine. Bien mélanger (je l’ai fait au ktichenaid muni du fouet) et répartir cette crème sur le fond de tarte refroidi. Lisser la surface avec un spatule et disposer les tranches de nectarines. Enfourner une dernière fois, toujours à 180°, et laisser cuire 15 min.
Dès la sortie du four, badigeonner la tarte avec la gelée légèrement tiédie au micro-ondes. Laisser ensuite complètement refroidir sur une grille avant de déguster.
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