Tartelettes aux pêches
Pour terminer la semaine, je vous propose ce dessert de saison, des tartelettes aux pêches aussi jolies que gourmandes. J’ai démarré cette recette sans trop savoir ce que j’allais faire, j’avais de la purée de pêches sous la main et il me fallait l’utiliser rapidement. Je me suis donc lancée dans des mousses… et au lieu de les mettre en verrines je les ai placées dans un moule en silicone puis congelées. Les tartelettes se sont ensuite imposées (j’adore ce format).
L’amande se mariant bien avec la pêche, j’en ai donc mis dans ma pâte sucrée et renforcé sa saveur dans la crème d’amandes en y ajoutant de l’amaretto. Un petit confit de pêches pour accentuer la saveur du fruit et le tour était joué.
C’était tout simplement délicieux, pas trop sucré comme on aime, mais bien parfumé. A refaire!
Comme souvent avec ce genre de dessert, on peut étaler sa préparation sur plusieurs jours: la mousse peut se faire en amont et restée au congélateur jusqu’au jour J. La pâte sucrée se fait la veille (ou deux jours avant) pour pouvoir bien refroidir avant sa cuisson (et éviter ainsi les bords qui s’affaissent). La veille, il suffit de faire la crème d’amandes, procéder à la cuisson des fonds de tarte et faire le confit. On démoule les mousses le matin du jour J sur les tartelettes bien froides.
J’avais tenté un glaçage neutre sur la moitié des tartelettes aux pêches mais je n’ai pas été satisfaite du résultat même s’il faut bien avouer que cela finit mieux le dessert. Tant pis j’ai choisi de vous présenter la version brute, sans glaçage.
Let’s go en cuisine pour préparer ces tartelettes aux pêches!
Tartelettes aux pêches
Matériel nécessaire
- Moule stone Silikomart (8 * 85 ml)
- 8 cercles à tartelettes Ø 8 cm
Ingrédients
Pour les mousses:
- 7 g de gélatine (soit 3 feuilles 1/2)
- 250 ml de purée de pêches
- 30 g de sucre glace
- 250 g de crème liquide entière min. 30% de mat. gr.
Pour la pâte sucrée:
- 140 g de beurre mou
- 70 g de sucre glace
- 40 g de poudre d'amandes
- 230 g de farine
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf + 1 cc de crème liquide pour la dorure
Pour la crème d'amandes:
- 55 g de beurre mou
- 50 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 55 g de poudre d'amandes
- 1 cs de maïzena
- 1 cs d'amaretto
Pour le confit de pêches:
- 2 pêches
- 40 g de sucre
- 5 g de pectine NH
Instructions
Préparer les mousses:
- Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
- Mélanger la purée de pêches avec le sucre.
- En prélever 2 cs dans un bol et faire chauffer. Ajouter la gélatine bien essorée entre les doigts et mélanger pour la dissoudre.
- Reverser dans le reste de purée de pêches et mélanger.
- Monter la crème bien froide en chantilly souple.
- L'ajouter dans la purée de pêche en soulevant bien la masse avec une maryse.
- Couler la mousse dans les empreintes du moule en silicone.
- Placer au congélateur toute la nuit.
Préparer la pâte sucrée:
- Dans la cuve du robot muni de la feuille, crémer le beurre avec le sucre.
- Ajouter la poudre d'amandes et mélanger.
- Ajouter enfin la farine et l'oeuf puis mélanger.
- Arrêter le robot dès que la pâte s'amalgame.
- Etaler cette pâte entre deux feuilles de cuisson sur une épaisseur de 3-4 mm avec un rouleau.
- Placer au réfrigérateur pendant 30 min.
- Détailler 8 disques de pâte (en vous aidant d'un cercle) et des bandes (de la même largeur que la hauteur du cercle) qui serviront de bordures.
- Placer les bandes de pâte bien plaquées contre les bords du cercle puis poser le cercle sur un disque en appuyant bien pour le souder aux bordures.
- Parfaire la soudure avec les doigts si besoin.
- Découper l'excédent de pâte avec un couteau bien tranchant et placer au frais pour toute la nuit.
Préparer la crème d'amandes:
- Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre.
- Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
- Incorporer la poudre d'amandes, la maïzena et l'amaretto. Réserver.
Procéder à la cuisson:
- Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante).
- Enfourner les fonds de tartelettes et laisser cuire 15 min.
- A la sortie du four, remplir les fonds de crème d'amandes et réenfourner pour 10 min de cuisson (toujours à 170°).
- Sortir les tartelettes et les décercler (attention c'est chaud!).
- Avec un pinceau, badigeonner la pâte d'un mélange de jaune d'oeuf et de crème.
- Réenfourner une dernière fois les tartelettes pour 5 min de cuisson supplémentaire.
- A la sortie du four, laisser complètement refroidir.
Préparer le confit de pêches:
- Tailler les pêches en tout petits dés et les placer dans une casserole.
- Faire chauffer à feu doux.
- Dans un bol, mélanger le sucre avec la pectine puis l'ajouter dans la casserole en mélangeant bien.
- Porter à ébullition 1 min (tout en mélangeant).
- Retirer du feu et laisser refroidir.
- Etaler une fine couche de confit sur la crème d'amandes.
- Placer ensuite les tartelettes au frais.
Pour la finition:
- Démouler les mousses et les poser sur les tartelettes.
- Laisser décongeler au frais quelques heures.
- Pour servir, décorer de lamelles de pêche et de feuilles de menthe.
Notes:
- Vous pouvez remplacer la pectine NH par 20 g de Vitpris.
waouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu cette présentation
digne d’un grand grand pâtissier bravo époustouflée quand au saveurs aux textures j’aurais adoré le croustillant de la pâte, le fondant de le crème d’amande, la mousse fruité divin
j’en veuxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx tu livres.?
Arrête, tu vas me faire rougir! merci beaucoup! mais je reconnais qu’elles sont excellentes! 😁
Coucou Nad,
Une recette que j’enregistre de suite dans les recettes à réaliser prochainement !
Tes tartelettes sont superbe et la photo de coupe laisse présager un régal ultra gourmand, miammm 😋
J’espère que tout va bien pour ta petite famille et toi.
Bises et belle journée à vous 😎🌞
Merci Christelle! Oui tout va bien! vacances pour mon chéri ce soir, et la famille sera au complet dimanche! mais on ne part que la dernière semaine d’août!
encore un peu de patience! Et toi, les vacances sont finies ou pas encore arrivées?
Bonne journée à toi aussi, bisous
bonnes vacances alors!
Merci beaucoup Barbara! bisous
Coucou Nad,
Mon homme et moi sommes en ce moment en vacances et on reprend le travail le 16 août. En attendant, on profite 🙂
Ca fait des semaines que je ne reçois plus tes newsletters 🙁 Du coup, comme hier, je viens d’essayer de m’abonner de nouveau à tes NL mais impossible de cliquer sur « Je m’abonne », seule une « flèche » apparaît et non la « main ». Ca me ramène automatiquement à la page d’accueil de ton blog…
Bonnes vacances à toute ta petite famille, bisous
Coucou,
Tu as bien raison, profitez bien!
Si tu veux je vais te supprimer de la liste des abonnés (dans laquelle tu apparais pourtant bien), et tu vas essayer de te réabonner, tu me diras!😉
Bonne fin de vacances, bisous
y a du y avoir un bug car pas reçu les notifications et confirmations d’abonnement des dernières recettes non plus à confirmer ou infirmer la prochaine fois
Bon alors il va falloir que je me penche sur la question, et je sens que ça ne va pas être simple! 😏
Mais maintenant je me rends compte que vous êtes nombreux à ne pas la recevoir… merci du retour!
suite test pas reçu la demande
Donc il y a un vrai problème… 🤔
je refais un test attends
pas reçu le mail de confirmation abonnement à article non
Bon je regarderai ça de plus près alors …😕 merci!
pas « grave »
je passe quand même profite de tes vacances
elles sont sublime tes tartelette en plus à la pêche j’adore !
bises
Merci beaucoup Sandrine, elles étaient vraiment super bonnes! 😋
miammm elles me font envie tes tartelettes !!!
Merci ma Yolande, laisse-toi tenter ça va te plaire! 😉
rhoooo elles doivent être extra ces tartelettes !!!
Un pur délice! 😋
[…] retrouve sur une délicieuse pâte sablée aux amandes (celle de mes tartelettes aux pêches, je l’adore!), une crème fondante au mascarpone parsemée de framboises fraîches (mais hors […]