Légumes,  Tartes salées, feuilletés et pizzas

Tarte courgettes lardons et chèvre

Tarte courgettes lardons et chèvre

Aujourd’hui débutent pour nous les vacances, alors je ne peux pas vous affirmer que les articles seront nombreux ces prochains jours…
Déjà que ces dernières semaines, je n’ai pas été très assidue! Je n’ai pas vraiment d’excuses si ce n’est la varicelle qui a frappé à notre porte et donc des câlins à distribuer encore plus que d’habitude!  J’espère que vous ne m’en voulez pas trop? Allez je pioche dans la longue liste de recettes à publier pour vous en faire profiter et je commence avec cette tarte que tout le monde a bien apprécié même les plus récalcitrants aux courgettes.

Pour un moule de 26 cm de diamètre:

  • 1 pâte brisée (pour moi: 240 g de farine + 110 g de beurre + eau + sel)
  • 2 courgettes
  • 200 g d’allumettes de lardons fumés
  • 150 g de bûche de chèvre
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • curcurma
  • quelques brins de thym
  • sel, poivre

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans le bol du robot. Filmer et réserver 1h au frais.

Pendant ce temps, peler les courgettes une bande sur deux et les tailler en petits dés (avec l’alligator pour moi). Dans une sauteuse, faire revenir les lardons puis ajouter les courgettes (inutile de rajouter de matière grasse, celle rendue par les lardons suffit). Laisser cuire quelques minutes en remuant puis saupoudrer de curcuma, saler et poivrer. Égoutter dans une passoire pour retirer l’eau rendue par les légumes et réserver.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante pour moi).

Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et foncer le moule. Répartir le mélange lardons-courgettes sur le fond de tarte et répartir la bûche de chèvre en rondelles. Dans un grand bol, battre les oeufs avec la crème, saler et poivrer. Verser sur la tarte et saupoudrer de thym effeuillé. Enfourner et laisser cuire 25-30 min (selon les fours).

tarte courgettes lardons chèvre1

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