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Tarte rustique tomates et thon

Tarte rustique tomates et thon

Alors qu’on arrive en fin de saison des tomates, il est grand temps que je vous donne la recette de cette tarte rustique tomates et thon. Non seulement elle est très jolie visuellement (en toute modestie) mais elle est surtout très bonne.

C’est en voyant la tarte de Carine que j’ai eu envie de mettre en avant cette jolie palette de couleurs qu’offrent les différentes variétés de tomates. J’ai ensuite suivi ma propre recette en fonction de ce que j’avais sous la main, et on s’est régalé. Sous les tomates se cache une couche crémeuse au thon et à l’échalote, qui contraste avec la pâte bien croustillante. Délicieux je vous dis!
Pour éviter que la pâte ne soit détrempée, j’ai laisser dégorger mes tomates au préalable et j’ai cuit ma tarte au four bien chaud. Aucun soucis de pâte ramollie, pas même le lendemain.

Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte rustique tomates et thon!
Tarte rustique tomates et thon
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Tarte rustique tomates et thon

Aussi belle que bonne!
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: basilic, fromage frais, pulpe de tomates, tarte rustique, tarte salée, thon
Portions: 6

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 250 g de farine
  • 75 g d'huile d'olive
  • 80 g d'eau
  • 1 bonne pincée de sel
  • un peu de thym séché

Pour la garniture:

  • tomates multicolores (1 de chaque couleur, 2 si elles sont petites)
  • 100 g de thon
  • 60 g de fromage frais
  • 1/2 échalote
  • sel, poivre
  • quelques feuilles de basilic

Instructions

Préparer la pâte:

  • Dans le bol d'un robot (thermomix ou kitchenaid), mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que la pâte se rassemble en boule.
  • Avec un rouleau, étaler la pâte en un grand disque sur une feuille en silicone ou de papier sulfurisé. Réserver au frais.

Préparer la garniture:

  • Laver les tomates et les couper en rondelles.
  • Les déposer sur une grille et les saupoudrer de sel pour les laisser dégorger.
  • Dans un petit bol, écraser le thon à la fourchette avec le fromage frais.
  • Ajouter l'échalote finement hachée. Saler et poivrer.

Procéder au montage et à la cuisson:

  • Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
  • Etaler la préparation au thon sur le fond de tarte en laissant un pourtour.
  • Déposer joliment les rondelles de tomates: d'abord les vertes, les jaunes, les oranges, les rouges et enfin les noires.
  • Rabattre les bords sur la garniture.
  • Enfourner et laisser cuire 35 min.
  • Laisser tiédir puis répartir le basilic ciselé sur la tarte avant de servir.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

Les recettes de tarte à la tomate ne manquent pas sur le blog, n’hésitez pas à faire une petite recherche en vous aidant de la loupe. Vous trouverez en autres une délicieuse tarte tomate mozza chèvre ou encore une tarte façon tomates farcies.

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18 Commentaires
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Jean-Patrice
Jean-Patrice
il y a 3 années

5 stars
Avec cette nuance de couleurs cette tarte fait vraiment de l’effet….elle ressemble à une palette d’un peintre….. et je ne doute pas qu’elle soit très bonne… Bravo l’artiste…. 🙂

Barbara
Répondre à  Jean-Patrice
il y a 3 années

j’aurais pas dit mieux sublime bravo

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 3 années

♥♥♥

Christalie
il y a 3 années

elle me fait bien envie cette tarte rustique !

Yolande
il y a 3 années

5 stars
elle est magnifique !!! toutes ces couleurs !!! j’adore !!!

thithoad
il y a 3 années

très jolie toutes ces couleurs!
bonne journée

Michelle
il y a 3 années

5 stars
une très belle tarte aux tomates, j’aime beaucoup ces tartes rustiques bien généreuses, bonne journée

Christelle
Christelle
il y a 3 années

Qu’est-ce qu’elle est belle ta tarte rustique !! Elle doit aussi être délicieuse !!
Je fais la même pâte que toi ! L’huile d’olive se marie aussi bien avec le sucré que le salé !!

Clarisse en Cuisine
il y a 3 années

Coucou. J’adore les tomates sous toutes leurs formes et cette tarte a l’air bien sympathique… Bises

trackback
il y a 3 années

[…] pâte à tarte est celle de Nad, rapide et bonne, avec de l’huile d’olive au lieu du beurre. […]

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