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Gâteau au yaourt au citron vert

Gâteau au yaourt au citron vert

En ce mercredi, je vous propose un gâteau au yaourt au citron vert. Il n’a finalement pas grand chose à voir avec le classique gâteau au yaourt de notre enfance, si ce n’est que comme lui il est super moelleux.
Il a beaucoup plus de caractère puisqu’il est parfumé au citron vert (mais bien sûr vous pouvez opter pour des jaunes ou encore d’autres agrumes) et nappé d’un sirop citronné parfumé au rhum (l’ajout d’alcool est bien sûr facultatif, mais il faut reconnaître que ça se marie divinement bien avec le citron).

Je ne peux que vous conseiller de le préparer la veille de façon à ce que tous les parfums se diffusent au mieux dans le gâteau. Mes loulous ont beaucoup aimé mais à réserver toutefois aux amateurs de citron (ou alors réduire la quantité de zestes ou zapper le sirop).

Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau au yaourt au citron vert!
Gâteau au yaourt au citron vert
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Gâteau au yaourt au citron vert

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson40 min
Type de plat: Goûter
Mots-clés: citron vert, gâteau, rhum, yaourt

Matériel nécessaire

  • Moule à cake de 24 cm

Ingrédients 

  • 1 yaourt
  • 1 oeuf
  • 3 pots de farine
  • 3/4 pot de sucre roux
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 pot d'huile neutre
  • 1 cc de rhum ambré
  • 3 citrons verts zestes et jus

Pour le sirop de nappage:

  • 1 cs de sucre
  • 2/3 du jus des citrons
  • 1 cs de rhum ambré

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur statique).
  • Dans un saladier, verser le yaourt et se servir du pot comme mesure pour le reste des ingrédients.
  • Ajouter l'oeuf, le sucre, la farine, la levure, l'huile et le rhum. Bien mélanger pour avoir une pâte homogène.
  • Prélever le zeste des citrons et l'ajouter à la pâte avec le jus d'un citron. Mélanger.
  • Verse la pâte dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).
  • Enfourner et laisser cuire 40 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, prolonger si nécessaire).

Préparer le sirop:

  • Quelques minutes avant la fin de cuisson, faire chauffer dans une casserole le sucre, le jus des citrons restants et le rhum.
  • Dès la sortie du four, napper le gâteau avec le sirop puis laisser complètement refroidir avant de démouler.

Notes:

  • On peut bien sûr préparer la pâte au robot.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

D’après une recette d’Alexandra.

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