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Gâteau au yaourt au citron vert

Gâteau au yaourt au citron vert

En ce mercredi, je vous propose un gâteau au yaourt au citron vert. Il n’a finalement pas grand chose à voir avec le classique gâteau au yaourt de notre enfance, si ce n’est que comme lui il est super moelleux.
Il a beaucoup plus de caractère puisqu’il est parfumé au citron vert (mais bien sûr vous pouvez opter pour des jaunes ou encore d’autres agrumes) et nappé d’un sirop citronné parfumé au rhum (l’ajout d’alcool est bien sûr facultatif, mais il faut reconnaître que ça se marie divinement bien avec le citron).

Je ne peux que vous conseiller de le préparer la veille de façon à ce que tous les parfums se diffusent au mieux dans le gâteau. Mes loulous ont beaucoup aimé mais à réserver toutefois aux amateurs de citron (ou alors réduire la quantité de zestes ou zapper le sirop).

Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau au yaourt au citron vert!
Gâteau au yaourt au citron vert
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Gâteau au yaourt au citron vert

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson40 min
Type de plat: Goûter
Mots-clés: citron vert, gâteau, rhum, yaourt

Matériel nécessaire

  • Moule à cake de 24 cm

Ingrédients 

  • 1 yaourt
  • 1 oeuf
  • 3 pots de farine
  • 3/4 pot de sucre roux
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 pot d'huile neutre
  • 1 cc de rhum ambré
  • 3 citrons verts zestes et jus

Pour le sirop de nappage:

  • 1 cs de sucre
  • 2/3 du jus des citrons
  • 1 cs de rhum ambré

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur statique).
  • Dans un saladier, verser le yaourt et se servir du pot comme mesure pour le reste des ingrédients.
  • Ajouter l'oeuf, le sucre, la farine, la levure, l'huile et le rhum. Bien mélanger pour avoir une pâte homogène.
  • Prélever le zeste des citrons et l'ajouter à la pâte avec le jus d'un citron. Mélanger.
  • Verse la pâte dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).
  • Enfourner et laisser cuire 40 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, prolonger si nécessaire).

Préparer le sirop:

  • Quelques minutes avant la fin de cuisson, faire chauffer dans une casserole le sucre, le jus des citrons restants et le rhum.
  • Dès la sortie du four, napper le gâteau avec le sirop puis laisser complètement refroidir avant de démouler.

Notes:

  • On peut bien sûr préparer la pâte au robot.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

D’après une recette d’Alexandra.

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Barbara
il y a 9 mois

5 stars
parfait (et mdr samedi fait un gâteau au yaourt et un gâteau au citron 🙂 )

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 9 mois

5 stars
oui!

Sylviane
Sylviane
Répondre à  Barbara
il y a 9 mois

Quelle est le volume de votre pot de yaourt?
Merci

LadyMilonguera
il y a 9 mois

5 stars
Au citron vert ça me plait…

Christalie
il y a 9 mois

j’aime beaucoup le petit ajout citronné ! bises

Yolande
il y a 9 mois

5 stars
tu es à fond sur le citron vert en ce moment toi 🙂 j’adore ça moi aussi..
et ce petit gâteau.. miammmm…. me plait bien aussi…
bizzzooooo

Christelle
Christelle
il y a 9 mois

Ton gâteau est superbe !!
C’est vrai qu’on peut agrémenter la pâte de différentes façons mais je reconnais qu’avec du citron ça doit être pas mal du tout !! J’ai déja vu des versions de gâteaux au yaourt salés mais je n’en ai jamais fait

Clarisse en Cuisine
il y a 9 mois

Coucou. Les parfums combinés doivent être divins ! Bises Clarisse

Alexandra
il y a 9 mois

Ravie d’avoir régalé ta bande de gourmands avec cette recette citronnée. Merci pour le clin d’oeil il faut dire que ici aussi elle a eu beaucoup de succès !
Belle journée
Alexandra

17
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