Desserts

Pudding aux pépites de chocolat (et crème anglaise)

Pudding aux pépites de chocolat (et crème anglaise)
 

Pas de recette en forme de cœur pour moi aujourd’hui… pour tout vous dire j’avais complètement zappé que c’était la Saint Valentin!
Ce pudding aux pépites de chocolat est une délicieuse façon de finir les restes de pain rassis et éviter ainsi le gaspillage alimentaire que l’on voit trop souvent. Accompagné de crème anglaise, il nous a fait un délicieux dessert.

Let’s go en cuisine pour préparer ce pudding aux pépites de chocolat et sa crème anglaise!

Pudding aux pépites de chocolat (et crème anglaise)

Une façon bien gourmande d'utiliser les restes de pain rassis!
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson58 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots-clés: crème anglaise, pain rassis, pudding
Portions: 8

Matériel nécessaire

  • Moule carré de 20 cm de côté

Ingrédients 

Pour le pudding:

  • 175 g de pain rassis (voire même 200 g)
  • 500 g de lait
  • 1 cs de rhum brun
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70 g de cassonade
  • 3 œufs
  • 70 g de pépites de chocolat

Pour la crème anglaise:

  • 6 jaunes d'œufs
  • 70 g de sucre en poudre
  • 500 g de lait
  • 1 cs d'extrait de vanille

Instructions

Préparer le pudding:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans le bol du thermomix, placer le pain sec et donner 3 coups de turbo pour le réduire en morceaux. Verser le lait et le rhum par dessus et laisser imbiber pendant 5 à 10 min.
  • Ajouter dans le bol les sucres et les œufs et mélanger 1 min à vitesse 3. Verser dans le moule (beurré et fariné si besoin) et parsemer de pépites de chocolat. Enfourner et laisser cuire 45 min. Laisser tiédir 5 min puis démouler sur le plat de service. Laisser refroidir à température ambiante.

Préparer la crème anglaise:

  • Mélanger d'abord les jaunes avec le sucre pendant 30 sec à vitesse 4. Ajouter le lait et la vanille. Cuire 13 min à 80°, en sens inverse, à vitesse 2 (sans le gobelet). Verser dans un pichet et laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur. Servir la crème bien froide avec le pudding tiède ou à température ambiante.

Notes:

  • Sans thermomix, hacher le pain avec un bon couteau (attention les doigts!) et préparer la recette dans un saladier. Pour la crème anglaise, procéder à la cuisson dans une casserole, en remuant constamment jusqu'à épaississement.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
Pudding aux pépites de chocolat (et crème anglaise)

Pour utiliser les blancs d’œufs, pensez à la mousse au chocolat publiée il y a quelques jours!

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