Crèmes et mousses,  Desserts

Mousse au chocolat de Philippe Conticini

mousse au chocolat de Philippe Conticini
 

Je ne me lasse pas de tester les recettes de chefs avec lesquelles c’est le succès assuré. Ce fut encore le cas avec cette mousse au chocolat de Philippe Conticini à la fois légère et onctueuse, un pur moment de bonheur (et ce n’est pas ma petite dernière qui me contredirait, elle m’en réclame régulièrement depuis qu’elle y a plongé sa cuillère!)

 

Let’s go en cuisine préparer cette mousse au chocolat de Philippe Conticini!

Mousse au chocolat de Philippe Conticini

Temps de préparation10 min
Temps de prise au froid4 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots-clés: chocolat, mousse

Matériel nécessaire

  • Robot ou batteur électrique
  • Thermomètre de cuisson

Ingrédients 

  • 170 g de chocolat noir
  • 100 g de crème liquide entière
  • 50 ml de lait
  • 150 g de blancs d’œufs (4-5 selon la taille)
  • 25 g de sucre roux

Instructions

  • Dans un récipient adapté au micro-ondes (ou au bain marie), faire fondre le chocolat.
  • Porter la crème et le lait à ébullition dans une casserole (ou au micro-ondes) et verser sur le chocolat en mélangeant. Laisser tiédir jusqu'à 30° (vérifier avec un thermomètre de cuisson).
  • Monter les blancs en neige avec le sucre, en commençant à fouetter doucement puis en augmentant progressivement la vitesse (attention toutefois à ne pas trop serrer les blancs, la texture ne doit pas être trop ferme).
  • Les incorporer délicatement au chocolat avec une maryse en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs.
  • Répartir dans les verrines et placer au réfrigérateur au moins 4 h (ici elles y sont restées toute la nuit).

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
mousse au chocolat de Philippe Conticini

Pour utiliser les jaunes d’oeufs, retrouvez une recette de crème anglaise ici ou de brioche par là!

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