Mousse au chocolat ch’ti (au spéculoos) de Conticini
Dès que j’ai vu cette recette de mousse au chocolat ch’ti chez Nanie, j’ai su que j’allais la tester: une mousse chocolatée très aérienne et plutôt légère agrémentée de spéculoos, ça ne pouvait que me plaire! Et si en plus elle est signée Monsieur Conticini, on y va les yeux fermés! Et toute la petite famille a adoré: Pauline n’a pas été en reste pour finir sa part!
Let’s go en cuisine pour préparer cette mousse au chocolat ch’ti!
Pour 6 petits bocaux:
- 50 g de beurre demi-sel
- 160 g de chocolat noir
- 2 oeufs entiers + 4 blancs
- 20 g de sucre roux
- 8-10 spéculoos
Au micro-ondes (ou au bain-marie), faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre. Laisser tiédir.
Dans un saladier, fouetter les 2 jaunes et ajouter le mélange chocolat-beurre.
Monter les 6 blancs en neige souple (ils doivent être mousseux mais pas trop fermes) avec le sucre et les incorporer délicatement en plusieurs fois à la préparation précédente.
En verser la moitié dans les verrines, puis répartir 5 ou 6 spéculoos grossièrement émiettés. Compléter avec le reste de mousse et réserver au réfrigérateur plusieurs heures.
Au moment de servir, réduire en poudre 3 ou 4 spéculoos et les saupoudrer à la surface des mousses.