Apéro

Sablés à la farine de pois chiche curry et parmesan

Sablés à la farine de pois chiche curry et parmesan

Voilà un petit moment que je ne vous avais pas invités à l’apéro! Allez hop, installez-vous et venez découvrir ces petits sablés originaux: des sablés à la farine de pois chiche curry et parmesan. C’est une fois de plus chez Garance (rappelez-vous son gâteau au chocolat sans beurre… hummm!) que j’ai pioché l’idée. J’ai fait quelques petites modifications en fonction de mes réserves mais je suis contente du résultat. Ces sablés sont surprenants, plutôt denses à cause de la farine de pois chiche mais toutes les saveurs ressortent bien sans que l’une ne prenne le pas sur l’autre. A tester si vous voulez changer un peu des traditionnelles cacahuètes et autres biscuits que vous pouvez trouver dans votre supermarché!
Pour info, vous trouverez de la farine de pois chiche en magasins bio ou comme moi, à Grand Frais.

Pour environ 25 sablés à la farine de pois chiche curry et parmesan:
  • 150 g de farine de pois chiche
  • 50 g de fécule de pomme de terre (ou de Maïzena)
  • 50 g de beurre froid
  • 15 g de sucre glace
  • 1 bonne pincée de sel
  • 100 g de chèvre frais (type Petit Billy, dans la recette originale: faisselle de brebis égouttée)
  • 3-4 pétales de tomates séchées
  • 50 g de parmesan râpé (de la tomme de brebis dans la version de Garance)
  • curry (à doser selon vos goûts)
  • 1 jaune d’oeuf
  • lait pour dorer
  • graines de sésame et fleur de sel


Dans le bol du kitchenaid (ou à la main), sabler la farine, la fécule, le sucre, le sel et le beurre. Ajouter le chèvre frais, les tomates séchées taillées en petits dés, le parmesan et le curry.
Ajouter ensuite le jaune d’oeuf légèrement battu puis pétrir sans trop travailler la pâte.

La verser sur le plan de travail et la fraiser (c’est-à-dire l’aplatir avec la paume de la main) de façon à bien incorporer la matière grasse. Répéter l’opération plusieurs fois. Façonner un boudin de 4-5 cm de diamètre et envelopper de film. Placer au réfrigérateur pendant 2 h.

Préchauffer le four à 180°.

Couper le boudin de pâte en tronçons (pas trop épais) et les déposer sur une plaque à pâtisserie (couverte de papier ou d’un tapis de cuisson si nécessaire). Badigeonner de lait avec un pinceau
et saupoudrer de graines de sésame et de fleur de sel. Enfourner et laisser cuire 10 min puis baisser la température du four à 160° et poursuivre la cuisson 5 min.

Laisser refroidir ensuite sur une grille.

 

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