Tarte à la Vache qui Rit et au jambon
Une petite tarte de fond de frigo, ça faisait longtemps! J’avais racheté une grosse boîte de Vache qui Rit alors que j’en avais déjà
une en réserve, il me fallait donc écouler mon stock. Cette petite tarte (inspirée d’une recette du Larousse des Tartes, quiches et pizzas) nous a régalé, je suis sûre qu’il en sera de même pour
vous!
Pour un moule rectangulaire de 30 x 20 cm:
- 1 pâte brisée (maison: 220 g de farine, 110 g de beurre, 1 pincée de sel, 5 cs d’eau)
- 2 tranches de jambon blanc (soit environ 100 g)
- 6 portions de Vache qui Rit
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 1 cs de basilic déshydraté
- environ 60 g d’emmental râpé
- sel, poivre
Préparer la pâte brisée et laisser reposer 1h au frais.
Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
Étaler la pâte et foncer le moule (beurré si nécessaire). Piquer le fond avec les dents d’une fourchette.
Emincer le jambon en lamelles et les répartir sur le fond de tarte. Répartir également les Vache qui Rit détaillées en petits morceaux
ainsi que le fromage râpé.
Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème. Ajouter le basilic, saler et poivrer. Verser sur le fond de tarte.
Enfourner et baisser la température du four à 180°. Laisser cuire 30 min.
Refaite depuis ce jour (pour un moule rond de 24 cm de diamètre) avec 3 tranches de jambon, 10 portions de Vache qui Rit, 4 oeufs, 25 cl de crème et 100 g de râpé. Elle est encore plus moelleuse!