Crèmes et mousses

Petits bocaux crémeux à la cerise et au mascarpone

Petits bocaux crémeux à la cerise et au mascarpone

Pas vraiment de saison ces petits bocaux crémeux à la cerise et au mascarpone mais avec le déménagement qui approche, je commence à faire sérieusement du vide dans le congélateur. Le sort qui a été réservé aux cerises que j’y ai trouvées a été des plus délicieux! Merci à Maïwenn pour cette bonne idée!

Let’s go en cuisine pour préparer ces petits bocaux crémeux à la cerise et au mascarpone!

Pour 4 personnes:

  • 20 cerises (fraîches ou surgelées)
  • 2 cs de sucre
  • 1/2 feuille de gélatine
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 100 g de mascarpone
  • 25 g de sucre
  • 1 grosse pincée de vanille en poudre (perso j’ai mis directement 25 g de sucre vanillé maison)
  • 6 spéculoos

Dans une casserole, faire cuire les cerises avec les 2 cs de sucre pendant une dizaine de minutes à feu doux. Laisser refroidir.

Faire ramollir la demie-feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.

Dans une seconde casserole (ou dans un récipient adapté au micro-ondes), placer la crème, le mascarpone et le sucre vanillé (ou le sucre + la vanille en poudre). Porter à ébullition et bien mélanger pour que l’ensemble soit homogène. Retirer la casserole du feu et ajouter la gélatine bien essorée entre les doigts et bien mélanger pour la dissoudre. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur une bonne heure.

Au moment de servir (ou même juste avant de commencer le repas), émietter grossièrement un spéculoos et demi par bocal. Monter le mélange crème-mascarpone au batteur jusqu’à ce qu’il mousse et épaississe. Alterner mousse et cerises (ainsi qu’un peu du jus rendu) dans les bocaux. Servir aussitôt (ou remettre au réfrigérateur en attendant le dessert).

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