Brioche spirale au chocolat
Avec l’approche de Pâques, j’ai envie de mettre du chocolat partout! Comme dans cette brioche spirale au chocolat servie pour un petit déjeuner ultra gourmand (mais ça marche aussi pour le goûter! 😉 ).
Je me suis inspirée d’une brioche aux pommes que j’ai faite il y a longtemps (et que vous retrouvez ici) pour ce façonnage en spirale. Rien de compliqué: on étale la pâte en grand rectangle, on tartine de pâte à tartiner, on découpe des bandes que l’on roule les unes sur les autres pour former un escargot géant.
Je vous donne bien sûr la recette de brioche que j’ai utilisée ici mais n’hésitez pas à prendre votre recette favorite, du moment qu’elle ne soit pas trop collante et se façonne bien.
Pour la manger, on a choisi cette fois de tirer sur les bandes de pâte et de l’effeuiller au fur et à mesure, mais on aurait très pu y découper des parts comme dans un gâteau.
Let’s go en cuisine pour préparer cette brioche spirale au chocolat!
Brioche spirale au chocolat
Matériel nécessaire
- Moule à manqué de Ø 24 cm
Ingrédients
Pour la pâte à brioche:
- 500 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 250 g de lait
- 22 g de levure de boulanger fraîche (ou 2 cc de levure de boulanger sèche)
- 70 g de beurre mou
Pour la garniture:
- de la pâte à tartiner
- un peu de lait pour dorer (ou 1 oeuf battu)
Instructions
Préparer la pâte à brioche:
- Dans la cuve du robot muni du crochet, placer tous les ingrédients de la pâte (sauf le beurre) dans l'ordre en terminant par la levure émiettée (elle ne doit pas entrer en contact avec le sel).
- Commencer à pétrir 5 min à vitesse 1.
- Ajouter le beurre mou en morceaux et augmenter la vitesse à 2-3.
- Pétrir une bonne dizaine de minutes.
- Couvrir la cuve avec un couvercle en silicone et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.
Façonner la brioche:
- Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis l'étaler en grand rectangle avec un rouleau à pâtisserie.
- Tartiner de généreusement de pâte à tartiner.
- A l'aide d'un bon couteau ou d'une roulette à pizza, détailler des bandes de pâte d'environ 4 cm de large.
- Rouler une première bande sur elle-même.
- La déposer au centre du moule (beurré si nécessaire, sauf si silicone).
- Prendre ensuite une nouvelle bande de pâte et venir l'enrouler autour de la première bande roulée.
- Procéder ainsi jusqu'à ce que toutes les bandes soient positionnées.
- Laisser de nouveau lever à l'abri des courants pendant 45 à 60 min.
Procéder à la cuisson:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Badigeonner la brioche de lait avec un pinceau.
- Enfourner et laisser cuire 25 à 30 min (le temps de cuisson peut varier d'un four à l'autre).
- Laisser refroidir avant de démouler.
Terriblement gourmande cette brioche !
Roh oui!!! ^_^
superbe bravo
Merci beaucoup Barbara! bisous
jolie brioche !! bises
Merci Christalie, un vrai délice! 😉
Elle est trop belle je vais la tester
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle, elle devrait te plaire! bonne journée!
une très belle brioche au chocolat, on a envie de la croquer. bonne journée
Merci beaucoup Michelle, belle journée!
Un très beau visuel pour cette brioche qui ne peut qu’être déllcieuse !!
Merci Crristelle, en effet oui délicieuse!
[…] recette chez Michelle du blog : plaisirdelamaison qui l’avait repérée chez Nadine du blog : quandnadcuisine. Je dois dire que cette brioche a été réalisée deux fois pour le plus grand bonheur de certaines […]