Crèmes et mousses

Oeufs croustillants au chocolat et au caramel

Oeufs croustillants au chocolat et au caramel

Je vous le disais hier, cette année Pâques m’inspire! Et voilà une idée de dessert gourmand tout à fait approprié pour l’occasion: des oeufs croustillants au chocolat et au caramel. Ils sont composés d’une coque chocolatée croustillante au riz soufflé, d’une mousse au chocolat et d’un coeur au caramel. Pour ce dernier, j’ai utilisé un reste de crémeux au caramel réalisé pour une autre recette (d’ailleurs je vous donnerai la recette très bientôt) mais comme je ne veux pas vous faire réaliser ce crémeux juste pour 4 cuillères utilisées ici, je vous conseille de mettre tout simplement du caramel au beurre salé.

Comme c’est Pâques, j’ai ressorti mon moule à oeufs en silicone (Tupperware, avec 8 cavités) mais bien sûr on peut très bien faire les coques dans des demi-sphères, il faudra peut-être augmenter les quantités des ingrédients en fonction de la taille des moules.

Let’s go en cuisine pour préparer ces oeufs croustillants au chocolat et au caramel!
Oeufs croustillants au chocolat et au caramel
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Oeufs croustillants au chocolat et au caramel

Une mousse au chocolat, un coeur carmale , le tout caché dans une coque croustillante au riz soufflé!
Temps de préparation20 min
Temps de prise au froid2 h
Type de plat: Dessert
Mots-clés: caramel au beurre salé, chocolat noir, riz soufflé
Portions: 4

Matériel nécessaire

  • Moule à oeufs 8 empreintes (à défaut moule demi-sphères)

Ingrédients 

Pour les coques croustillantes:

  • 75 g de chocolat noir
  • 25 g de beurre
  • 45 g de riz soufflé

Pour la mousse:

  • 60 g de chocolat noir
  • 100 g de crème entière bien froide

Pour le coeur caramel:

  • 4 cc de caramel au beurre salé

Instructions

Préparer les coques croustillantes:

  • Faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes (ou au bain marie).
  • Ajouter le riz soufflé et bien mélanger.
  • Répartir cette préparation dans les empreintes du moule en tassant bien pour couvrir toute la surface (s'aider d'une cuillère ou d'une petite spatule coudée).
  • Placer le moule (posé un petit plateau c'est plus sûr pour le transport) au réfrigérateur au moins 1h.

Préparer la mousse:

  • Faire fondre le chocolat en morceaux dans un récipient adapté au micro-ondes (ou au bain marie).
  • Laisser tiédir.
  • Monter la crème en chantilly pas trop ferme (texture mousse à raser).
  • L'incorporer délicatement dans le chocolat fondu à l'aide d'une maryse.
  • Placer la mousse chocolatée dans une poche munie d'une douille (lisse ou cannelée peu importe).

Procéder au montage:

  • Démouler délicatement les coques croustillantes.
  • Pocher un peu de mousse dans le fond et en remontant sur les bords de 4 coques.
  • Déposer une cuillerée de caramel au beurre salé au centre.
  • Recouvrir avec le reste de mousse.
  • Refermer chaque coque avec une autre pour former un oeuf complet.
  • Replacer au frais environ 1h.

Notes:

  • On peut très bien préparer les coques la veille.
  • Il est possible de préparer également la mousse quelques heures avant, mais conservez-la dans la poche et remplissez les coques au derniers moments.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
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Sandrine "Ma Bulle aux Délices"
il y a 2 mois

ils sont très beau ces oeufs
je suis sûr que je me régalerai avec eux
bon week-end

Christelle
Christelle
il y a 2 mois

Apparemment c’est du boulot mais tuerie en vue 🙂
Ces oeufs sont plus que tentants !!

Christalie
il y a 2 mois

Ils sont superbes tes oeufs de Pâques ! bravo !! bisous

Yolande
il y a 2 mois

5 stars
rhooo ceux là je les ai vu passer… (mais je ne me souviens plus si c’était sur Insta ou par ici… dans le doute.. je mets (ou remets ?) un commentaire …
en tout cas j’aime beaucoup beaucoup l’idée !!
bizzzoooo

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