Muffins pomme chocolat
Pour le goûter aujourd’hui, je vous propose ces muffins inspirés par ma copine Yolande. Un goûter au fruit ou au chocolat? Pourquoi choisir? Ça sera les deux! Ils sont ultra moelleux et parfumés grâce à la pomme râpée, et surtout terriblement gourmands avec les pépites de chocolat.
J’ai préparé la pâte au Thermomix, vous pouvez bien sûr la faire dans un saladier (en mélangeant les ingrédients dans l’ordre), il vous suffira de faire fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole et de râper manuellement la pomme.
Muffins pomme chocolat
Des muffins ultra moelleux et parfumés grâce à la pomme râpée, et surtout terriblement gourmands avec les pépites de chocolat.
Portions: 12
Matériel nécessaire
- Moule à muffins
Ingrédients
- 1 grosse pomme ou 2 petites
- 100 g de beurre
- 2 œufs
- 100 g de cassonade
- 240 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 100 g de lait
- 150 g de chocolat noir
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans le bol du Thermomix, placer la pomme pelée et épépinée coupée en gros morceaux. Hacher 5 sec à vitesse 5. Réserver dans un bol.
- À la place, mettre le beurre en morceaux dans le bol et le faire fondre 3 min à 60°, vitesse 2. Ajouter le reste des ingrédients (sauf le chocolat) puis mélanger 30 sec à vitesse 4. Racler les parois du bol avec une spatule puis mélanger de nouveau 10 sec à vitesse 4.
- Ajouter la pomme râpée et le chocolat concassé en pépites. Mélanger en sens inverse pendant 20 sec.
- Répartir la pâte dans les empreintes du moule (beurrées et farinées si nécessaire). Enfourner et laisser cuire 17 min (temps valable pour moi; selon les fours et la taille des muffins, le temps de cuisson peut varier, Yolande annonce 25 min. Mieux vaut donc vérifier avec la lame d'un couteau).
- Laisser tiédir quelques minutes puis démouler sur une grille et laisser complètement refroidir.
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