Tourte feuilletée au saumon poireaux et cancoillotte
Une tourte au saumon, je vous en avais déjà proposé une l’année dernière. Mais cette fois j’ai emprunté la recette à Lulubelle, une des soeurs du joli blog « S comme soeurs« . Une recette qui m’avait séduite non seulement parce que les photos me mettaient l’eau à la bouche mais aussi parce que cette tourte était garnie d’un fromage de ma région que j’apprécie beaucoup: la cancoillotte. Petit bémol, les poireaux: personnellement je les aime beaucoup mais pour mon mari il faut plutôt jouer fin, et comme pour les enfants tenter de les cacher pour éviter une grimace! J’ai donc adapté quelque peu la recette originale et notamment mixé les poireaux dans l’appareil oeufs-crème, ni vu ni connu! Je vous donne donc ici ma version revisitée.
Pour un moule à manqué de 26 cm:
- 2 pâtes feuilletées
- 2 blancs de poireaux (300 g)
- 2 pavés de saumon (300 g)
- 200 g de cancoillotte au vin blanc (250 g de nature dans la recette originale)
- 2 oeufs
- 10 cl de crème liquide (3 cs de crème épaisse dans la recette originale)
- 20 g de beurre
- épices à poisson
- graines de pavot
- sel, poivre
Préchauffer le four à 210°.
Laver les poireaux coupés en deux dans la longueur et les émincer. Les faire revenir quelques minutes dans le beurre (ou 5 min au thermomix à 90°, vitesse 2). Les mixer ensuite avec les oeufs, la cancoillotte et la crème. Saler et poivrer.
Couper le saumon en dés et le cuire en papillote, saupoudré d’épices, 3 min au micro-ondes à pleine puissance (si vous n’avez pas ces papillotes Mastrad super pratiques, placer le poisson sur une assiette et filmer, percer quelques trous et cuire comme indiqué).
Étaler une première pâte dans le moule, y répartir le saumon et verser le mélange aux poireaux. Couvrir avec la seconde pâte en soudant bien les bords. Tracer quelques décors à l’aide d’une pointe de couteau, badigeonner de lait et parsemer de graines de pavot.
Enfourner et laisser cuire 10 min puis baisser la température du four à 180° avant de poursuivre la cuisson de 25 min.