Cakes et Muffins,  Légumes

Muffins à la butternut et à la cannelle

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Muffins à la butternut et à la cannelle

Mes loulous avaient adoré ma brioche à la butternut, j’ai donc voulu leur faire goûter ces muffins à la butternut et à la cannelle repérés chez Chef Nini… et le succès a été au rendez-vous! Qu’est-ce que ça fait plaisir de les voir curieux de découvrir de nouvelles saveurs! Il faut dire que ces muffins sont délicieux, encore tièdes ils sont tout moelleux, un peu plus denses une fois refroidis mais les parfums du miel et la cannelle encore plus développés. Parfaits pour le goûter avec un bon chocolat chaud!

Pour environ 8 muffins (selon la tailles des moules):

  • 150 g de butternut (poids net)
  • 1 cc de cannelle
  • 2 cs de miel
  • 75 g de beurre mou
  • 75 g de cassonade
  • 100 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 2 oeufs

Dans une casserole, placer la butternut coupés en cubes avec la cannelle et le miel. Faire revenir 5 min puis ajouter de l’eau à mi-hauteur et faire cuire jusqu’à ce que la butternut soit bien tendre (il ne doit plus y avoir d’eau, sinon égoutter. Au contraire s’il n’y a plus d’eau mais que la butternut est encore un peu ferme, en rajouter un peu et poursuivre la cuisson). Ecraser grossièrement avec une fourchette (ou un presse-purée).

Préchauffer le four à 160° (chaleur tournante).

Dans un saladier, fouetter le beurre mou avec le sucre. Ajouter la farine, la levure puis les œufs. Ajouter la butternut en purée et mélanger. Répartir la pâte dans les empreintes d’un moule à muffins garnies de caissettes en papier. Enfourner et laisser cuire 30 min. 

Déguster tièdes ou froids. 

 

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