Brioches et viennoiseries

Brioche cocotte

Brioche cocotte

Qui n’a pas envie de démarrer sa journée avec une bonne grosse brioche ultra moelleuse? Ici ça reste le petit déj’ préféré de toute la famille, alors je ne me lasse pas d’en tester de nouvelles, encore et encore! Cette brioche cocotte est une jolie trouvaille, et je pense qu’elle reviendra très vite sur notre table. Comme vous le voyez sur les photos, elle s’est bien développée bien fermée dans sa cocotte et la mie est incroyablement moelleuse et filante!

Pour le façonnage, j’avoue que je suis un peu partie en free style! 😅 J’avais dans l’intention de faire une brioche à 4 branches, et puis je ne sais pas pourquoi j’ai séparé ma pâte en 8! Tant pis, j’ai entortillé mes brins deux à deux avant de faire ma tresse à 4 brins comme prévu! Je m’attendais à pire, mais finalement le rendu n’est pas si moche! Bien sûr vous pouvez choisir le façonnage qui vous plait, des boules côte à côte, une simple boule, à vous de voir! Le tout étant de prévoir une cocotte suffisamment grosse (ici c’est mon ultra pro tupperware de 5,7 l mais j’avais quand même encore de la marge).

La recette peut semble longue mais ce sont surtout les temps de pousse qui le sont!

Let’s go en cuisine pour préparer cette brioche cocotte!
brioche cocotte 1
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Brioche cocotte

Une brioche qui cuit en cocotte fermée pour bien gonfler et devenir ultra moelleuse!
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson55 min
Temps de levée de la pâte3 h
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots-clés: brioche

Matériel nécessaire

  • Cocotte avec couvercle (allant au four, ici ultra pro 5,7 l)

Ingrédients 

  • 120 g de lait
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 500 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 150 g de beurre

Instructions

  • Dans le bol du thermomix, placer le lait et la levure et programmer 3 min à 37°, vitesse 2.
  • Ajouter les oeufs, le sucre, la farine et le sel.
  • Pétrir 5 min en mode pétrin.
  • Ajouter le beurre en morceaux et pétrir encore 8 min.
  • Laisser lever la pâte (dans le bol du thermomix ou dans un saladier) pendant 1h.
  • Dégazer la pâte avec le poing et la placer dans un saladier (si ça n'a pas été fait précédemment) et couvrir.
  • Placer 2h au réfrigérateur.
  • Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
  • Donner quelques tours à la pâte en l'aplatissant avec les mains et en la pliant plusieurs fois.
  • Façonner comme vous le souhaitez.
  • brioche cocotte1
    Ici j'ai divisé en 8 pâtons identiques et façonné en longs boudins.
  • brioche cocotte2
    Entortiller les brins deux par deux puis les tresser ensemble (en tresse à 4 branches donc).
  • brioche cocotte4
    Placer la tresse obtenue dans une cocotte allant au four tapissée de papier cuisson.
  • Placer dans le four à 35° pendant 1h (mon four ne descendant pas au dessous, j'ai mis 50 min à 40°).
  • brioche cocotte5
    Augmenter la puissance du four à 180° (sans sortir la cocotte du four, ici je l'ai fait juste pour vous montrer en photo comme la brioche a bien levé) et laisser cuire 55 min (ça peut sembler beaucoup mais c'est le temps nécessaire à la bonne cuisson de la brioche).
  • brioche cocotte6
    A la sortie du four, sortir la brioche de la cocotte en s'aidant du papier et laisser refroidir sur une grille.

Notes:

  • On peut bien sûr pétrir la pâte dans un robot pâtissier muni du crochet ou encore à la main. Dans ce cas, faire tiédir le lait avant de le mélanger au reste des ingrédients.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
Brioche cocotte

D’après la recette d’Annick, testée dans le cadre du défi du mois d’avril du groupe Facebook « tests de recettes entre blogueurs« .

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