Brioches ou pains suisses
Vous connaissez les brioches ou pains suisses? Ce sont des petites brioches rectangulaires garnies de crème pâtissière et de pépites de chocolat, les viennoiseries préférées de mes deux grands gourmands. Donc forcément j’ai voulu leur faire plaisir et leur en préparer pour leur petit déj’. Ils étaient trop contents… et m’en ont redemandé quelques jours plus tard! Voilà donc trois fois que j’en fais ces dernières semaines, j’ai donc eu le temps de peaufiner ma recette. Et finalement, c’est avec ma recette préférée de brioche (en adaptant les quantités) que je les ai préparées.
Brioches ou pains suisses
Des petites brioches gourmandes garnies de crème pâtissière et de pépites de chocolat
Portions: 10
Matériel nécessaire
- Plaques à pâtisserie
Ingrédients
Pour la pâte:
- 300 g de farine
- 35 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 130 g de lait
- 1 œuf
- 1 cc 1/2 de levure de boulanger déshydratée
- 50 g de beurre mou
Pour la crème pâtissière:
- 2 jaunes d'œufs
- 50 g de sucre
- 250 g de lait
- 20 g de maïzena
- 1 cc d'extrait de vanille
- 25 g de beurre
Pour finir:
- environ 80 g de pépites de chocolat
- du lait pour la dorure ou 1 œuf battu
Instructions
Commencer par préparer la pâte:
- Dans la cuve du robot muni du crochet, placer tous les ingrédients dans l'ordre sauf le beurre. Commencer à pétrir à petite vitesse puis au bout de 5 min, augmenter la vitesse et ajouter le beurre en morceaux. Laisser pétrir une dizaine de minutes (la pâte doit être bien souple et se détacher des parois de la cuve).
- Couvrir la cuve d'un film ou d'un couvercle en silicone et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière (j'opte pour la facilité en la faisant au thermomix mais bien sûr vous pouvez tout à fait la faire à la casserole):
- Placer tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol du thermomix puis programmer 7 min à 90°, vitesse 4. Ajouter le beurre à la sonnerie, et mélanger 25 sec à vitesse 3. Verser la crème dans une assiette creuse et la filmer au contact. Laisser refroidir à température ambiante avant de conserver au frais jusqu'à utilisation.
Façonnage:
- Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné et l'étaler en un grand rectangle (je n'ai pas mesuré mais environ de la taille de la plaque du four, soit 30 cm * 40 cm). Sortir la crème pâtissière du frigo et bien la fouetter pour qu'elle retrouve sa souplesse. L'étaler en totalité sur la bonne moitié de la pâte et répartir les pépites de chocolat.
- Rabattre un petit bord de pâte (en bas sur la photo) sur la crème, le badigeonner avec un peu d'eau puis replier la partie supérieure de la pâte en venant la coller sur le bord enduit d'eau. Appuyer un peu pour souder. Découper 10 bandes de 3-4 cm de large puis les déposer sur deux plaques couvertes d'une toile de cuisson. Laisser lever dans le four éteint pendant 1 h environ.
- Sortir les brioches du four et le préchauffer à 180° (chaleur tournante).
- Badigeonner les brioches avec du lait (ou de l’œuf battu). Enfourner et laisser cuire 15 min (à surveiller, ce temps peut varier d'un four à l'autre). À la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.
Notes:
- Si vous les préparez la veille, je vous conseille de les glisser au four quelques minutes à 100° avant de les déguster.
Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
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