Crèmes et mousses

Mousse au chocolat de Christophe Michalak

Mousse au chocolat de Christophe Michalak

Ce ne sont pas les recettes de mousse au chocolat qui manquent sur le blog et pourtant je ne peux toujours pas m’empêcher d’en tester de nouvelles (comme pour tout le reste d’ailleurs!). Et cette mousse au chocolat de Christophe Michalak (partagée par Vanessa), je ne suis pas prête de la ranger trop loin, elle va sans aucun doute revenir sur notre table tellement elle nous a plu. En même temps, c’est une recette de chef donc elle ne pouvait qu’être bonne! D’ailleurs pour la petite anecdote, quand je l’ai publiée en story sur mon compte Instagram, Christophe Michalak en personne l’a reposté sur sa story!! J’étais comme une dingue!! Bref, redescendons sur terre, je vous donne la recette!

Let’s go en cuisine préparer cette mousse au chocolat de Christophe Michalak!

Mousse au chocolat de Christophe Michalak

Une version ultragourmande de la classique mousse au chocolat
Temps de préparation12 min
Temps de prise au froid4 h
Type de plat: Dessert
Mots-clés: chocolat, crème dessert, jaunes d'oeufs
Portions: 8

Matériel nécessaire

  • Fouet électrique ou robot
  • Mixeur plongeant

Ingrédients 

  • 200 g de chocolat noir
  • 50 g de chocolat au lait
  • 200 g de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 30 g de beurre
  • 200 g de crème liquide entière minimum 30% de mat. gr. bien froide

Instructions

  • Placer les chocolats en morceaux dans un cul de poule. Faire bouillir le lait et le verser en trois sur le chocolat en mélangeant bien au fouet pour le faire fondre. La préparation doit être bien lisse et brillante.
  • Vérifier la température (elle doit être d'environ 45°) avant d'ajouter les jaunes d'œufs en fouettant bien.
  • Ajouter le beurre en petits morceaux et mixer avec un mixeur plongeant.
  • Fouetter la crème bien froide jusqu'à l'obtention d'une chantilly souple (ne pas trop la monter sinon elle sera difficile à incorporer). Incorporer la crème montée dans la préparation au chocolat, en soulevant bien la masse avec une maryse.
  • Répartir dans les verrines et placer minimum 2 h au frais (pour ma part toute la nuit).

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

Mousse au chocolat de Christophe Michalak

Avec cette recette, je participe au challenge lancé par Sonia (« la cuisine de Boomy ») sur la page Facebook « Test de recettes entre blogueurs« . La règle est simple: reproduire la recette d’un des blogs participants selon le thème choisi en début de mois. Pour le mois d’avril, l’un des thèmes est « les desserts de notre enfance ». Quoi de plus régressif qu’une bonne mousse au chocolat?!

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