Mousse au chocolat de Cyril Lignac
Avant les fêtes, avec la préparation des divers bredele, je me suis retrouvée avec une grande quantités de blancs d’oeuf à utiliser que je n’avais pas vraiment envie de congeler. Et puis je suis tombée sur la recette de mousse au chocolat de Cyril Lignac qui en utilise pas moins de 9! C’était parfait!
Alors évidemment les quantités sont généreuses mais quel délice! Servies dans des coupes à champagne, elles ont pris comme un air de fêtes avant l’heure. Dans sa recette, le chef surmonte sa mousse de chantilly au caramel, ce qui doit être à tomber, on est d’accord, mais j’ai été raisonnable et préféré omettre ce topping gourmand.
Let’s go en cuisine pour préparer cette mousse au chocolat de Cyril Lignac!
Mousse au chocolat de Cyril Lignac
Matériel nécessaire
- Batteur électrique ou robot
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de chocolat au lait
- 17 cl de crème liquide entière
- 3 cl de lait entier
- 9 blancs d'oeufs
- 80 g de sucre
- 50 g de crêpes dentelle (gavottes)
Instructions
- Dans un récipient adapté au micro-ondes, faire fondre les deux chocolats en morceaux (ou au bain marie).
- Faire chauffer la crème et le lait dans une casserole.
- Les verser en plusieurs fois sur les chocolats fondus et bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse et brillant (comme pour une ganache).
- Monter les blancs en neige en les serrant à la fin avec le sucre.
- Les incorporer délicatement avec une maryse à la préparation au chocolat.
- Répartir dans des ramequins ou des coupes à champagnes.
- Placer au frais pendant 4h (voire une nuit).
- Au moment de servir, ajouter les crêpes dentelle émiettées sur chaque mousse.
Notes:
- N'hésitez pas à adapter les quantités au nombre de blancs d'oeufs que vous avez.
Retrouvez une autre recette de mousse de chocolat de chef, celle de Christophe Michalak, avec que des jaunes d’oeufs cette fois!
coucou il n’y a rien de meilleur qu’une bonne mousse au chocolat comme celle ci , bisous
Je suis bien d’accord! belle journée!
oh lala à ne pas me laisser sur la table sinon il n’y en a plus!!!!!!!!!
bonne année Nadine
bises
C’est sûr qu’il est difficile d’y résister!
Bonne année à toi aussi Annyvonne!
j’avais testé cette même recette.. tu me donnes envie d’en refaire…
gros bisous ma Nadine
J’ai encore plein de blancs d’oeufs, je me demande si je ne vais pas me relaisser tenter! 😅
Bisous et bon dimanche!
une jolie mousse au chocolat maison, on a envie d’y plonger une cuillère. Tous mes voeux pour 2022 et belle année gourmande
Merci Michelle! très belle année à toi aussi!
Coucou Nad,
Cette mousse au chocolat m’a l’air divine et sa présentation est très classe, c’est une belle idée !!
Pour moi ça sera sans chantilly (j’essaie de limiter les calories, surtout en cette période des galettes)…mais une chantilly au caramel, mamamia, qu’est-ce que ce doit être bon !!!!!
Bises et bonne fin de semaine Nad !
Comme quoi on peut transformer une simple mousse au chocolat en dessert de fête!
Je suis d’accord une chantilly au caramel ça doit être top, mais comme toi, je pense que ça serait vraiment trop! bisous