Brioches et viennoiseries

Pains au lait aux pépites de chocolat

Pains au lait aux pépites de chocolat

Je ne vais pas vous mentir, ces petits pains au lait aux pépites de chocolat ne sont restés que très peu de temps dans cette panière! Dès que j’ai donné le feu vert, les petites mains se sont ruées dessus! Forcément c’est comme ça qu’ils sont meilleurs, tout juste sortis du four, les pépites de chocolat encore fondantes… Mais je vous rassure, bien conservés dans un sac congélation, ils sont encore bien moelleux le lendemain (10 sec au micro-ondes et ils sont comme frais!).

Let’s go en cuisine préparer ces pains au lait aux pépites de chocolat!
pains au lait aux pépites de chocolat
Imprimer Épingler la recette
5 de 5 votes

Pains au lait aux pépites de chocolat

De délicieux petits pains moelleux à dévorer au goûter ou au petit déjeuner!
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson15 min
Temps de repos de la pâte2 h
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots-clés: pains au lait, pépites de chocolat
Portions: 12

Matériel nécessaire

  • Moule formes allongées Demarle (ou deux plaques à pâtisserie)

Ingrédients 

  • 500 g de farine
  • 35 g de sucre
  • 1 bonne pincée de sel
  • 320 g de lait
  • 2 cc de levure de boulanger déshydratée
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 80 g de beurre mou
  • 120 g de pépites de chocolat

Instructions

  • Dans la cuve du robot (muni du crochet), placer tous les ingrédients dans l'ordre (sauf le beurre). Commencer à pétrir à petite vitesse 1 pendant environ 5 min. Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir en vitesse 2 pendant une bonne dizaine de minutes. Couvrir la cuve et laisser double de volume (pendant 1h-1h30 environ).
  • Sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer la pâte puis incorporer les pépites de chocolat. Diviser en 12 pâtons de même poids. Façonner chacun en forme de petits pains puis les déposer dans les empreintes du moule (à défaut sur deux plaques couvertes d'une feuille de cuisson).
  • Laisser de nouveau lever pendant environ 45 min.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner les petits pains avec du lait. Enfourner et laisser cuire 15 min.
  • À la sortie du four, laisser tiédir quelques minutes puis démouler sur une grille.

Notes:

  • Ces petits pains sont délicieux encore tièdes, avec les pépites de chocolat fondantes. Pour retrouver le même plaisir le lendemain, il suffit de les passer quelques secondes au micro-ondes.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

Retrouvez une autre recette de pains au lait garnis de barres de chocolat, par ici!

12 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

10 Partages
Partagez
Enregistrer10