Pains au lait aux pépites de chocolat
Je ne vais pas vous mentir, ces petits pains au lait aux pépites de chocolat ne sont restés que très peu de temps dans cette panière! Dès que j’ai donné le feu vert, les petites mains se sont ruées dessus! Forcément c’est comme ça qu’ils sont meilleurs, tout juste sortis du four, les pépites de chocolat encore fondantes… Mais je vous rassure, bien conservés dans un sac congélation, ils sont encore bien moelleux le lendemain (10 sec au micro-ondes et ils sont comme frais!).
Let’s go en cuisine préparer ces pains au lait aux pépites de chocolat!
Pains au lait aux pépites de chocolat
De délicieux petits pains moelleux à dévorer au goûter ou au petit déjeuner!
Portions: 12
Matériel nécessaire
- Moule formes allongées Demarle (ou deux plaques à pâtisserie)
Ingrédients
- 500 g de farine
- 35 g de sucre
- 1 bonne pincée de sel
- 320 g de lait
- 2 cc de levure de boulanger déshydratée
- 1 cc d'extrait de vanille
- 80 g de beurre mou
- 120 g de pépites de chocolat
Instructions
- Dans la cuve du robot (muni du crochet), placer tous les ingrédients dans l'ordre (sauf le beurre). Commencer à pétrir à petite vitesse 1 pendant environ 5 min. Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir en vitesse 2 pendant une bonne dizaine de minutes. Couvrir la cuve et laisser double de volume (pendant 1h-1h30 environ).
- Sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer la pâte puis incorporer les pépites de chocolat. Diviser en 12 pâtons de même poids. Façonner chacun en forme de petits pains puis les déposer dans les empreintes du moule (à défaut sur deux plaques couvertes d'une feuille de cuisson).
- Laisser de nouveau lever pendant environ 45 min.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Badigeonner les petits pains avec du lait. Enfourner et laisser cuire 15 min.
- À la sortie du four, laisser tiédir quelques minutes puis démouler sur une grille.
Notes:
- Ces petits pains sont délicieux encore tièdes, avec les pépites de chocolat fondantes. Pour retrouver le même plaisir le lendemain, il suffit de les passer quelques secondes au micro-ondes.
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Retrouvez une autre recette de pains au lait garnis de barres de chocolat, par ici!
j en ai fait une année
c’est très bon mais l’homme dédaigne alors j’ai pas refait soupirsssssss
oui oui sinon no soucis avec la congélation
Dommage ça se mange tout seul ces petites choses-là! sinon tu en fais que tu congèles et tu les ressors juste pour toi!😉
Bisous et bonne journée Barbara!
oui bien sûr mais pas grave je me fais d’autres choses rassure toi et j’aime autant le pain « simple » voire plus 🙂
j’avais vu passer une vidéo sur ton insta… ils avaient l’air terriblement moelleux ces pains au lait et j’attendais la recette…
tu imagines bien que je vais les tester… 😉 (nous sommes raccord.. chez moi aussi de la boulange est au menu sur le blog.. 😉 )
gros bisous ma belle
Oui ils sont top tu vas adorer!
Merci pour tes commentaires, gros bisous!
Une très bonne idée . Ce sera pour le petit déjeuner… Nous avons également l’habitude de congeler les petits pains et de les décongeler au dernier moment.. Bonne journée à vous
Oui c’est une très bonne idée, comme ça ils sont toujours frais!
Bonne journée Jean-Patrice!
idem ici avec le pain les brioches les cakes etc ! parfait!
Super gourmands ces pains au lait !
Oui, délicieux!😊
Ces petits pains sont très riches en pépites de chocolat, ils ne peuvent qu’être délicieux !!
Comme toi je réchauffe les viennoiseries 10s au micro-ondes et elles retrouvent leur fraîcheur 🙂 Ca peut aller jusqu’à 15s si c’est une grosse part de brioche mdr
Oui exactement, le micro-ondes est un bon allié pour avoir les viennoiseries comme fraîches!
[…] déjà sur le blog plusieurs recettes de petits pains au lait: aux pépites de chocolat, au lait ribot, ou encore ici préparés au thermomix. Mais vous commencez à me connaître […]