Blanquette de dinde au cookeo
Il faut bien reconnaître que la chute des températures a aussi du bon: on retrouve avec plaisir les petits plats mijotés qui réchauffent! Vous me connaissez maintenant, pour moi « plats mijotés » ne veut pas dire forcément longs à préparer. Ici j’ai fait ma blanquette de dinde au cookeo et en même pas une demi-heure c’était plié! Bien sûr, vous pouvez opter pour la cuisson longue en cocotte traditionnelle, c’est vous qui voyez!
Let’s go en cuisine pour préparer cette blanquette de dinde au cookeo!
Blanquette de dinde au cookeo
Le plaisir d'un bon petit plat mijoté mais vite fait bien fait au cookeo!
Portions: 6 personnes
Matériel nécessaire
- Cookeo
Ingrédients
- 1 kg de viande de dinde ici du filet
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 3 belles carottes
- 2 cs d’huile d’olive (ou du beurre)
- 150 g de champignons
- 20 cl de vin blanc
- 4 cc bombées de fond de volaille en poudre
- 30 cl d’eau
- 1 bouquet garni
- 2 cs de maïzena
- 15 cl de crème liquide
- sel poivre
Instructions
- Préchauffer le cookeo en mode dorer.
- Pendant ce temps, découper le filet de dinde en cubes réguliers.
- Peler et émincer l'oignon.
- Peler et écraser la gousse d'ail.
- Peler et couper les carottes en rondelles.
- Laver et émincer les champignons.
- Dans le cookeo chaud, verser l'huile et faire dorer les cubes de viande sur toutes ses faces. Réserver dans un saladier.
- A la place, faire dorer l'oignon et l'ail quelques minutes.
- Ajouter les carottes et champignons et laisser suer pendant quelques instants en mélangeant.
- Ajouter la dinde (et le jus rendu) ainsi que le vin.
- Délayer le fond de volaille dans l'eau et le verser dans la cuve. Ajouter le bouquet garni et lancer la cuisson sous pression pour 15 min.
- A la sonnerie (après décompression), ouvrir le cookeo.
- Délayer la maïzena dans la crème et l'ajouter dans la cuve.
- Mélanger et laisser en mode maintien au chaud le temps à la sauce d'épaissir. Ajuster l'assaisonnement.
- Servir avec du riz (ou des pâtes fraîches ou encore des pommes vapeur).
[…] changer du poulet, je vous propose ici une blanquette de dinde ou encore une version au […]
Très bon, merci 👍
Merci Hervé, ravie que ça vous ait plu!
Passez de belles fêtes de fin d’année !
En cours ici
Bonjour Caro! Alors, ça vous a plu?
Très bonne recette merci
Merci Corinne de l’avoir testée! bonne fin d’après-midi!
Bonjour, pensez vous qu’il est possible de doubler la recette ? Si oui quels ajustements prévoir svp ?
Bonjour Laetitia, personnellement je préfère faire la recette en deux fois. Puis tout remettre dans la cuve pour réchauffer.
Bonne journée!
Mercier 😀
Recette faite ce jour, avec conseils suivis à la lettre, pour un résultat à la hauteur. Toutefois la prochaine fois j’essaierai de mettre un peu de citron avec la crème en fin de cuisson pour relever un peu plus la sauce et rapprocher le goût à celui de la blanquette de veau traditionnelle
A essayer avec également des filets de poulet en adaptant la durée de la cuisson
Merci
Merci pour ce retour Marc! Bonne idée le jus de citron!
Bonne soirée à vous!
Pour 1k5 de viande machine et cuisse de dinde
J’ai mis 4 gousses d’ail et 3 oignons
J’ai ajouter 3 cuillères de moutardes avec la dinde saller et poivrer
100ml avec les 250 de vin blanc une fois l’alcool évaporé
Pas de faire de ni de maïzena
Après cuisson une brique de crème et de la sauce sauceline de chez maïzena
Recette super tout le monde aimer à refaire
Merci
Merci pour ce retour! bonne fin d’après-midi!
Recette extra et très simple
J’ai juste remplacer le vin blanc par du cidre et franchement ce petit goût à été
Très apprécié de tous et surtout des enfants
Merci Françoise pour ce retour! Je suis ravie que la recette vous ait plu, j’aime beaucoup l’idée du cidre, j’aime aussi en ajouter dans mes plats. Je trouve que ça apporte une touche sucrée très agréable.
Belle journée à vous et encore merci!