Brioches et viennoiseries

Brioche au lait ribot et pépites de chocolat

Après un dimanche sous la pluie (ça n’a pas arrêté de la journée!), une brioche gourmande au petit déjeuner est la bienvenue pour se motiver à mettre le nez dehors! J’ai utilisé ici du lait ribot (ou lait fermenté) pour un résultat incomparable: la mie est encore plus moelleuse qu’avec du lait classique et elle le reste pendant plusieurs jours. Un vrai délice!

Brioche au lait ribot et pépites de chocolat

Brioche super moelleuse et qui le reste plusieurs jours grâce au lait ribot
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps de repos2 heures 30 minutes
Type de plat: Petit déjeuner

Matériel nécessaire

  • Moule à manqué de 24 cm

Ingrédients 

  • 500 g de farine
  • 60 g de sucre (ou plus si vous préférez)
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de lait ribot
  • 1 œuf
  • 1 cs de vanille liquide
  • 2 cc de levure de boulanger déshydratée
  • 75 g de beurre mou
  • 120 g de pépites de chocolat

Instructions

  • Dans la cuve du robot muni du crochet, placer tous les ingrédients dans l'ordre (sauf le beurre et les pépites de chocolat). Commencer à pétrir à petite vitesse pendant 5 min. Ajouter le beurre en morceaux puis augmenter la vitesse. Pétrir encore une dizaine de minutes. Couvrir la cuve avec un film (ou un couvercle en silicone) et laisser doubler de volume à température ambiante (1h 30 environ).
  • Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et étaler en un grand rectangle (40*60 cm). Répartir les pépites de chocolat sur toute la surface et rouler en boudin (par le plus petit côté). Découper ensuite en tronçons d'environ 4 cm et les déposer dans le moule (beurré s'il n'est pas en silicone). Laisser de nouveau lever 1h.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner la brioche avec un peu de lait (ou du jaune d'œuf). Enfourner et laisser cuire 25 min (à adapter selon les fours). Laisser tiédir avant de démouler sur une grille, puis laisser refroidir complètement.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

 

Et comme j’ai entamé ma bouteille de lait pour cette brioche, attendez-vous à retrouver d’autres recettes au lait ribot cette semaine sur le blog!

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il y a 3 années

[…] Si vous aimez les brioches aux pépites de chocolat, je vous conseille de tester celle-ci, au lait ribot! […]

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