Brioche au lait ribot et pépites de chocolat
Après un dimanche sous la pluie (ça n’a pas arrêté de la journée!), une brioche gourmande au petit déjeuner est la bienvenue pour se motiver à mettre le nez dehors! J’ai utilisé ici du lait ribot (ou lait fermenté) pour un résultat incomparable: la mie est encore plus moelleuse qu’avec du lait classique et elle le reste pendant plusieurs jours. Un vrai délice!
Brioche au lait ribot et pépites de chocolat
Brioche super moelleuse et qui le reste plusieurs jours grâce au lait ribot
Matériel nécessaire
- Moule à manqué de 24 cm
Ingrédients
- 500 g de farine
- 60 g de sucre (ou plus si vous préférez)
- 1 pincée de sel
- 250 g de lait ribot
- 1 œuf
- 1 cs de vanille liquide
- 2 cc de levure de boulanger déshydratée
- 75 g de beurre mou
- 120 g de pépites de chocolat
Instructions
- Dans la cuve du robot muni du crochet, placer tous les ingrédients dans l'ordre (sauf le beurre et les pépites de chocolat). Commencer à pétrir à petite vitesse pendant 5 min. Ajouter le beurre en morceaux puis augmenter la vitesse. Pétrir encore une dizaine de minutes. Couvrir la cuve avec un film (ou un couvercle en silicone) et laisser doubler de volume à température ambiante (1h 30 environ).
- Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et étaler en un grand rectangle (40*60 cm). Répartir les pépites de chocolat sur toute la surface et rouler en boudin (par le plus petit côté). Découper ensuite en tronçons d'environ 4 cm et les déposer dans le moule (beurré s'il n'est pas en silicone). Laisser de nouveau lever 1h.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Badigeonner la brioche avec un peu de lait (ou du jaune d'œuf). Enfourner et laisser cuire 25 min (à adapter selon les fours). Laisser tiédir avant de démouler sur une grille, puis laisser refroidir complètement.
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Et comme j’ai entamé ma bouteille de lait pour cette brioche, attendez-vous à retrouver d’autres recettes au lait ribot cette semaine sur le blog!
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