Velouté de potiron au Kiri

Quoi de mieux en ce jour férié que de se faire une journée cocooning à la maison, un bon bol de velouté de potiron au kiri bien chaud, des jeux de société avec les enfants et pourquoi pas un bon film… Evidemment viendront s’ajouter quelques gourmandises, sucrées, sûrement chocolatées même! 😜
Mais une chose est sûre vous allez adorer la douceur de ce velouté, nous on a adoré! Et j’en ai déjà refait deux fois (en même vous voyez la taille de potiron sur la photo, j’ai de quoi faire ), on peut faire sans fromage ou avec de la crème, c’est comme on veut!
Let’s go en cuisine pour préparer ce velouté de potiron au Kiri!
Velouté de potiron au Kiri
Un velouté tout doux et gourmand!
Portions: 8
Matériel nécessaire
- Cookeo
Ingrédients
- 1 oignon
- 1,7 kg de potiron (poids épluché et épépiné)
- 3 pommes de terre moyennes
- 2 carottes
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 75 cl d'eau
- 4 portions de fromage Kiri
Instructions
- Préchauffer le cookeo en mode dorer.
- Pendant ce temps, préparer les légumes.
- Peler et émincer l'oignon
- Peler et épépiner le potiron. Tailler la chair en cubes.
- Peler les pommes de terres et les carottes et les tailler en rondelles.
- Dans la cuve chaude, faire revenir l'oignon dans un petit filet d'huile d'olive.
- Ajouter le reste des légumes, les cubes de bouillon émiettés et l'eau.
- Lancer la cuisson sous pression pendant 14 min.
- Après décompression, ajouter les Kiri et mixer finement les légumes avec le bouillon.
- Servir bien chaud (avec des croûtons si vous aimez!).
Notes:
- Pour aller plus vite, on peut sauter l'étape rissolage de l'oignon et lancer directement la cuisson des légumes.
- Sans cookeo, vous pouvez utiliser une cocotte minute ou encore une cocotte traditionnelle (mais dans ce cas allonger le temps de cuisson).
- Personnellement je mixe directement dans la cuve du cookeo même si je sais que ce n'est pas vraiment recommandé. J'utilise un mixeur plingeant avec un pied en plastique et je ne le fais jamais toucher le fond.Mais vous pouvez bien sûr vider le contenu de la cuve dans un autre récipient pour mixer.
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Testez également cette version avec des châtaignes, délicieuse!


La bonne soupe.. depuis quelques temps nous en mangeons plusieurs fois la semaine..
J’adore… Notre recette est exactement la même à part le Kiri (je rajoute de la vache qui rit)… Nous avons congeler le plus gros des potirons (en paquets de 1,5 kgs) de notre jardin, il pesait 27 kilos, de quoi faire de la soupe pour les semaines à venir…
27 kg!!! C’est énorme! le mien ne faisait que 16! je me sens ridicule, moi qui le trouvais déjà gros!😅
Effectivement pas besoin d’en avoir 15 pour faire de bonnes réserves!
Ici aussi la soupe est au menu quasiment tous les soirs, c’est tellement bon et réconfortant, un vrai plaisir à cette saison!
Bonne soirée Jean-Patrice!
une bonne soupe pour se réchauffer
bises
Tout à fait, et on en a bien besoin! il faisait encore un tout petit 4° à midi!🥶
ici 16°à 5h du matin
17.5 à 23 h la veille complètement fou (par contre il a plu +++ tout le matin
Ah oui rien à voir avec ici! 😅
23.5et soleil samedi fou snif la planète
avec le froid actuel, ce velouté est le bienvenu !!
bizzzzoooo
Tu m’étonnes! j’étais pas prête, je crains ce froid qui arrive!
un bien bon velouté de saison ! bises
Oh oui bien apprécié de temps-là! 😉
Un velouté bien de saison et parfait pour se réchauffer et se régaler les papilles !!
Hier j’ai fait un velouté de patate douce, panais et petite courgette ronde (une rescapée du jardin de mes beaux-parents!).
Un peu fade malgré les cubes de bouillon de volaille que j’utilise comme toi pour saler pas mal de plats ! Alors dans mon bol j’ai ajouté un peu de paprika fumé 😉
Ah oui avec le paprika fumé, ça devait être bien bon! 😋