Pâtes riz pommes de terre etc.,  Recettes Cookeo

Gratin de pommes de terre au chorizo façon tartiflette (au cookeo ou sans)

Gratin de pommes de terre au chorizo façon tartiflette
 

Les températures ne sont pas encore trop froides, mais moi rien que de voir le ciel gris, la brume matinale et la pluie, j’ai besoin de bons petits plats réconfortant. Et croyez-moi ce gratin c’est une grosse dose de réconfort! J’ai voulu remplacé les lardons de ma tartiflette par du chorizo et c’était vraiment délicieux. Alors que les défenseurs de la « vraie » tartiflette posent leurs pierres, je ne prétends pas ici préparer la version traditionnelle mais plutôt une version express au cookeo.

 

Let’s go en cuisine pour préparer ce gratin de pommes de terre au chorizo façon tartiflette!

Pour un gros plat (au moins 6 personnes):

  • 200 g de chorizo (fort ou doux selon les goûts)
  • 2 oignons
  • 1,2 kg de pommes de terre (poids net)
  • 20 cl de crème liquide
  • 10 cl de vin blanc
  • 15 cl d’eau
  • sel, poivre
  • 450 g de fromage à tartiflette (ou reblochon)

Préchauffer le cookeo en mode dorer. Pendant ce temps, peler et émincer les oignons. Retirer la peau du chorizo et le détailler en rondelles. Peler les pommes de terre et les couper en gros cubes.
Faire revenir ensemble oignons et chorizo dans la cuve pendant quelques minutes. Quand le tout est bien doré, ajouter les pommes de terre et verser la crème, le vin blanc, et l’eau. Saler et poivrer. Lancer la cuisson sous pression pour 5 min.

Préchauffer le gril du four à 210°.
Après décompression, ouvrir le cookeo et ajouter la moitié du fromage coupés en petits morceaux. Bien mélanger et verser le contenu de la cuve dans un plat à gratin. Recouvrir avec le reste de fromage en lamelles. Enfourner et laisser gratiner jusqu’à ce que le fromage soit doré.

SANS COOKEO: faire revenir oignons et chorizo dans une grande sauteuse. Précuire les pommes de terre entières à l’eau ou à la vapeur. Les couper ensuite en morceaux et les ajouter dans la sauteuse avec la moitié du fromage en morceaux. Bien mélanger et verser le tout dans le plat à gratin. Procéder comme ci-dessus pour le reste de la recette. 

 
Gratin de pommes de terre au chorizo façon tartiflette
0 0 votes
Évaluer l'article
S’abonner
Notification pour
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

1 Commentaire
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
trackback
il y a 2 années

[…] choisi de précuire le tout au cookeo (un peu à la façon de ma tartiflette au chorizo) afin de réduire le temps de cuisson au […]

1
0
N'hésitez pas à laisser un commentaire!x
2 Partages
Partagez
Enregistrer2