Gratin de pommes de terre à l’espagnole

Aujourd’hui à travers ce gratin de pommes de terre à l’espagnole, je vous amène un peu de soleil grâce aux épices et à ces jolis oeufs bien jaunes, mais aussi un peu de chaleur réconfortante car après plus d’une semaine d’un temps vraiment printanier, les températures vont chuter!
On retrouve dans ce plat gourmand, des patates fondantes, des morceaux de tomates (en boîte forcément, ce n’est pas la saison), du chorizo, de la mozzarella, le tout relevé par un mélange d’épices contenant de l’ail déshydraté, du poivron rouge, du paprika, de l’oignon déshydraté, du curcuma, du laurier et de la sarriette notamment.
J’ai choisi de précuire le tout au cookeo (un peu à la façon de ma tartiflette au chorizo) afin de réduire le temps de cuisson au four.
Let’s go en cuisine pour préparer ce gratin de pommes de terre à l’espagnole!
Gratin de pommes de terre à l’espagnole
Matériel nécessaire
- Cookeo
Ingrédients
- 1 oignon
- 150 g de chorizo
- 1 kg de pommes de terre
- 400 g de chair de tomates (en boîte)
- mélange espagnol d'épices
- sel, poivre
- 125 g de mozzarella
- 5 oeufs
Instructions
- Préchauffer le cookeo en mode dorer.
- Emincer l'oignon et couper le chorizo en demi-rondelles.
- Peler les pommes de terre et les couper en gros cubes.
- Dans la cuve chaude, faire revenir oignon et chorizo quelques minutes en mélangeant.
- Ajouter les cubes de pommes de terre, la chair de tomates, saupoudrer généreusement d'épices, saler et poivrer.
- Ajouter l'équivalent d'une boîte (celle de la chair à tomates) d'eau et mélanger.
- Lancer la cuisson sous pression pour 10 min.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Après décompression, ouvrir le cookeo et ajouter la mozzarella en petits dés dans la cuve. Bien mélanger.
- Verser le contenu de la cuve dans un plat à gratin.
- Casser les oeufs sur les pommes de terre dans le plat.
- Enfourner et laisser cuire 15 à 18 min.
- Servir aussitôt.
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Si ce genre de gratin vous plaît, vous devriez aimer les oeufs à la flamenca!


miammmmm un bon gratin comme je les adore moi aussi 🙂
bizzzoooo
C’était bien parfumé, un délice! 😉
une bonne idée mais pour moi sans les oeufs!
bonne fin de journée
Alors moi j’avoue je ne peux pas m’en passer! 😉
alors nous on doit aussi faire exploser les moyennes car on en mange beucoup sous toutes lesformes
Ah oui pareil! 😉
🙂
Qu’est-ce qu’il devait être bon ce gratin !! Il me fait très envie !!
C’est effectivement ce genre de plat qu’on va apprécier doublement en fin de semaine avec les baisses annoncées de températures !
Oui, et même s’il ne fait pas trop froid, il faut compenser la baisse de moral due au manque de soleil!😉
Heureusement, le manque de soleil ne devrait pas trop durer !!
J’espère 🤞 c’est que j’ai commencé d’y prendre goût, il m’avait manqué!
hier soir ratatouille allongée avec reste tomates provençales(du congel idem j’achète pas de tomates hors saison na !) avec oeufs au plat /chorizo
tu vois on était dans le même » esprit »
(bon à côté de ça c’est bien la cuisine de ma région aussi 🙂 )
☼ à bientôt + dès que possible
bon mercredi à toi et tes loulous
J’aime bien ce genre de « tambouille »! 😋 merci Barbara, bisous!
miam !
Délicieux oui!
En voilà une bonne idée..Tout ce que j’aime….
Merci Jean-Patrice! bon d’après-midi!
oh que ça doit etre bon ça !
merci pour le partage
bises
Oui, un gratin tout simple mais vraiment plein de saveurs! Merci Sandrine!
Bien réconfortant ça !! bises
Oui parfait avec ces températures! 🥶
N’ayant de cookéo je souhaiterai savoir à combien chauffer le four et à quelle température?. Merci pour votre réponse.
Bonsoir, alors je n’ai pas testé mais je pense qu’ 1h-1h15 à 180° devrait suffire.
Tenez-moi au courant si vous testez 😉
Un oubli dans ma question j’ai oublié de vous demander le temps de cuisson. Merci
N’ayant pas de cookéo peut-on utiliser une cocotte minute et me préciser le temps de cuisson?.Merci pour votre réponse.
Bonsoir, essayez avec le même temps de cuisson et vérifiez, si besoin remettez 2-3 min.
Bonne soirée!