Cake au fromage blanc et pépites de chocolat
Une idée de goûter pour ce mercredi: ce délicieux cake au fromage blanc repéré chez ma copinaute Yolande (qui elle-même la tient de Delphine). Comme elle, je l’ai réalisé dans le moule foot Tupperware, que je ne pense pas assez souvent à sortir et qui pourtant fait toujours son petit effet auprès de mes loulous.
Pour un moule de 22 cm de diamètre:
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre
- 3 œufs
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de fromage blanc
- 1 cc d’extrait de vanille
- 135 g de pépites de chocolat (en tablette, concassé pour moi)
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Dans un saladier (ou dans la cuve du robot muni de la feuille), mélanger le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter ensuite les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajouter la farine et la levure puis le fromage blanc et la vanille. Incorporer enfin les pépites de chocolat. Verser la pâte dans le moule. Enfourner et laisser cuire 35 min (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir quasiment sèche).
Laisser tiédir avant de démouler sur une grille pour laisser complètement refroidir.