Brioche chocolat orange
J’avoue qu’en réalisant cette brioche chocolat orange, je ne pensais pas vraiment la publier. Elle est surtout née d’une envie de « passer » quelques ingrédients boudés par mes loulous, ni vu ni connu dans quelque chose qu’ils adoraient manger. Voilà comment j’ai glissé du Nesquik (j’avais voulu bien faire et prends le moins sucré mais franchement ils ne sont pas fans) et de la confiture d’oranges amères dans une brioche qu’ils ont dévorée en deux temps trois mouvements!
Evidemment, on peut remplacer le cacao du petit déj’ par du cacao amer (non sucré) plus intense en goût, mais dans ce cas pensez à rajouter environ 30 g de sucre.
Bon c’est pas tout, mais j’ai encore une boîte de Nesquik et un pot de confiture à finir! 😅
Let’s go en cuisine pour préparer cette brioche chocolat orange!
Brioche chocolat orange
Matériel nécessaire
- Moule rond de Ø22 cm
Ingrédients
- 470 g de farine
- 30 g de cacao sucré (du petit déjeuner)
- 40 g de sucre
- 1 piincée de sel
- 200 ml de lait tiède
- 2 oeufs
- 2 cc de levure de boulanger sèche
- 80 g de beurre mou
Pour la garniture:
- 2 grosses cs de confiture d'oranges amères
- 2 poignées de pépites de chocolat
Instructions
- Dans la cuve du robot muni du crochet, placer la farine, le cacao, le sucre et le sel.
- Creuser un puits au centre et ajouter le lait tiède, les oeufs et la levure.
- Commencer à pétrir 5 min à petite vitesse.
- Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir encore une bonne dizaine de minutes à vitesse 2.
- Couvrir la cuve et laisser la pâte doubler de volume au chaud pendant 1h (au plus en fonction de la température).
- Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
- Etaler la pâte avec un rouleau en un grand rectangle.
- Tartiner la pâte de confiture et répartir les pépites de chocolat.
- Rouler la pâte en un grand boudin puis couper en 7 tronçons de même taille.
- Les déposer dans le moule (graissé si nécessaire).
- Laisser de nouveau lever environ 45 min (ou plus si besoin).
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Enfourner et laisser cuire 23 à 25 min (selon les fours).
- Laisser refroidir avant de démouler.
Notes:
- On peut très bien remplacer le cacao sucré par du cacao amer, dans ce cas, rajouter environ 30 g de sucre à la pâte à brioche.
- Rajouter quelques pépites de chocolat sur la brioche avant d'enfourner pour encore plus de gourmandises!
chocolat et orange c’est un mariage d’amour !
Je suis bien d’accord! 😉
bravo utilise ton Nesquik© pour réaliser des crêpes ou gaufres bicolores peut etre
et miam la confiture d’oranges 🙂
dans des ©Pim’ s maison (toi qui aime ça ? )
Merci Barbara pour tes suggestions! je voulais voir s’il passait dans une préparation (gustativement parlant), maintenant que c’est ok je vais pas me gêner pour en glisser partout!
Bisous et bonne journée!
tu peux utilisier ta confiture pour des sauces pour déglacer un canard des aiguillettes un magret ou du saumon top !
Quelle belle brioche bien gourmande !! bises
Merci Christalie! bisous
Très jolie cette brioche.
Merci! et très bonne surtout! 😉
une très belle brioche
bonne semaine
Merci Annyvonne! belle semaine à toi aussi!
elle est superbe ta brioche
en plus marié le chocolat avec l’orange ! miam
ça devait sentir très bon chez toi
bises
Merci Sandrine, oui un savoureux mariage ces deux-là! bonne journée!
Nickel cette recette … nous aussi en stock du Nesquik, donc nous testerons avec plaisir cette recette… nous verrons l’appréciation de nos petits « chic oufs »…. bonne semaine à tous
Merci Jean-Patrice, ça devrait leur plaire! 😉
Bonne journée
elle est toute belle cette brioche !!! bravo à toi !!
bizzoooo
Merci ma belle! 😘
Bonjour elle a l’air délicieuse je viens de la faire pour le goûter
une belle brioche pour se faire plaisir devant un café ou un chocolat chaud. Bonne fin de journée
C’est tout à fait ça Michelle! bon après-midi!