Go Back

Crèmes dessert au Petit-beurre

Des crèmes bien onctueuses au bon goût de biscuit!
Temps de préparation5 min
Temps de cuisson8 min
Temps de prise au froid3 h
Portions: 6

Ingrédients 

  • 6 biscuits Petit-beurre
  • 1 boîte de lait concentré non sucré (410 g)
  • 1 boîte d'eau (on se sert de la boîte de lait comme mesure)
  • 100 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé (ou 2 cs de sucre vanillé maison)
  • 25 g de fécule de maïs
  • 2 œufs
  • 50 ml de crème liquide

Instructions

  • Placer les biscuits dans le bol du thermomix et les réduire en poudre pendant quelques secondes à vitesse 9. Racler les parois.
  • Verser la boîte de lait concentré, l'eau, les sucres, la fécule de maïs et les oeufs dans le bol. Cuire 8 min à 90°, vitesse 3, sans le gobelet.
  • A l'arrêt de la minuterie, ajouter la crème et mixer 10 secondes à vitesse 4 pour mélanger. Verser la crème dans les petits pots. Laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur pendant au moins 3h.

Sans thermomix:

  • Préchauffer le four à 180° et préparer un bain-marie.
  • Réduire les biscuits en poudre dans un mixeur, ou à défaut en les écrasant dans un sac congélation avec un rouleau à pâtisserie.
  • Dans une casserole, porter à ébullition le lait concentré et l'eau. Ajouter les Petits-beurre tout en remuant.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs avec les deux sucres et la fécule de maïs. Verser le lait chaud tout en mélangeant. Si la préparation semble un peu liquide, reverser dans la casserole et faire épaissir 1 à 2 min sans cesser de remuer.
  • Répartir dans les ramequins (ou un plat unique) et placer dans le bain-marie. Enfourner et laisser cuire 20 min.
  • Laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur pendant au moins 3h.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine