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Mississippi mud pie

Une tarte composée de pâte sablée chocolatée, d'une crème au chocolat, le tout surmonté de chantilly!
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps de repos de la pâte30 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Mots-clés: cacao, chantilly, chocolat, mascarpone, pâte sablée, tarte
Portions: 8

Matériel nécessaire

  • Cercle à tarte de Ø24 cm
  • Billes de cuisson (ou haricots secs)

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 180 g de farine
  • 25 g de cacao amer
  • 40 g de sucre
  • 90 g de beurre mou
  • 2-3 cs d'eau froide

Pour la garniture:

  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre (75 g pour moi)
  • 2 œufs
  • 12 cl de crème fraîche

Pour le topping:

  • 160 g de crème liquide entière
  • 80 g de mascarpone
  • 3 cs de sucre glace

Instructions

Commencer par préparer la pâte:

  • Mélanger du bout des doigts (ou dans la cuve du robot muni de la feuille) la farine avec le cacao, le sucre et le beurre jusqu'à obtenir un sable grossier. Ajouter l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte se rassemble en boule. Envelopper alors celle-ci de film et la placer au frais au moins 30 min.
  • Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
  • Sur le plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte et la foncer dans le cercle (ou dans un moule beurré). Piquer la pâte avec les dents d'une fourchette et la couvrir de papier cuisson puis de billes de cuisson (ou de haricots secs). Enfourner et laisser cuire 10 min.
  • A la sortie du four, retirer le papier avec le lest puis baisser la température du four à 180°.

Pendant la précuisson de la pâte, préparer la garniture:

  • Dans un récipient adapté au micro-ondes (ou dans une casserole), faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre. Ajouter le sucre puis les œufs un par un en fouettant bien. Incorporer enfin la crème puis verser la préparation sur le fond de tarte. Enfourner de nouveau et laisser cuire 20 à 25 min (l'appareil doit être pris au centre).
  • Laisser ensuite refroidir complètement. Retirer le cercle et placer sur le plat de service.

Préparer le topping:

  • Fouetter la crème bien froide avec le mascarpone jusqu'à l'obtention d'une belle mousse, ajouter le sucre puis fouetter encore un peu. Répartir sur la tarte bien froide et décorer de copeaux de chocolat et de filets de chocolat fondu (pas mis). Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

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