Mississippi mud pie
Commençons la semaine par une tarte bien gourmande, malgré un nom peu engageant! En effet littéralement Mississippi mud pie signifie « tarte à la boue du Mississippi »! On a vu plus accrocheur comme appellation! Ce dessert américain serait nommé ainsi car il rappellerait les rives boueuses du fleuve… on ne doit pas avoir la même boue de ce côté de l’Atlantique! On trouve de nombreuses recettes de cette fameuse mud pie, j’ai opté pour celle de Manue, qui me semblait plus raisonnable, caloriquement parlant!
Let’s go en cuisine préparer cette Mississippi mud pie!
Mississippi mud pie
Une tarte composée de pâte sablée chocolatée, d'une crème au chocolat, le tout surmonté de chantilly!
Portions: 8
Matériel nécessaire
- Cercle à tarte de Ø24 cm
- Billes de cuisson (ou haricots secs)
Ingrédients
Pour la pâte:
- 180 g de farine
- 25 g de cacao amer
- 40 g de sucre
- 90 g de beurre mou
- 2-3 cs d’eau froide
Pour la garniture:
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre (75 g pour moi)
- 2 œufs
- 12 cl de crème fraîche
Pour le topping:
- 160 g de crème liquide entière
- 80 g de mascarpone
- 3 cs de sucre glace
Instructions
Commencer par préparer la pâte:
- Mélanger du bout des doigts (ou dans la cuve du robot muni de la feuille) la farine avec le cacao, le sucre et le beurre jusqu'à obtenir un sable grossier. Ajouter l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte se rassemble en boule. Envelopper alors celle-ci de film et la placer au frais au moins 30 min.
- Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
- Sur le plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte et la foncer dans le cercle (ou dans un moule beurré). Piquer la pâte avec les dents d'une fourchette et la couvrir de papier cuisson puis de billes de cuisson (ou de haricots secs). Enfourner et laisser cuire 10 min.
- A la sortie du four, retirer le papier avec le lest puis baisser la température du four à 180°.
Pendant la précuisson de la pâte, préparer la garniture:
- Dans un récipient adapté au micro-ondes (ou dans une casserole), faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre. Ajouter le sucre puis les œufs un par un en fouettant bien. Incorporer enfin la crème puis verser la préparation sur le fond de tarte. Enfourner de nouveau et laisser cuire 20 à 25 min (l'appareil doit être pris au centre).
- Laisser ensuite refroidir complètement. Retirer le cercle et placer sur le plat de service.
Préparer le topping:
- Fouetter la crème bien froide avec le mascarpone jusqu'à l'obtention d'une belle mousse, ajouter le sucre puis fouetter encore un peu. Répartir sur la tarte bien froide et décorer de copeaux de chocolat et de filets de chocolat fondu (pas mis). Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
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