Mini croquettes de pommes de terre

Le week-end approchant, je vous offre une nouvelle idée à servir à l’heure de l’apéro mais pas que… vous pouvez aussi glisser ces petites croquettes dans une salade. Encore une recette Tupperware facile, et vite prête surtout si comme moi, il vous reste des pommes de terre cuites. Vous pouvez bien sûr doubler les doses et utiliser les blancs d’oeuf restants dans ces bouchées au parmesan.
Pour 24 pièces (dans le moule mini dômes Tupperware):
- 200 g de pommes de terre
- 1 jaune d’oeuf
- 40 g de fromage râpé (emmental ou parmesan)
- 10 ml de chapelure (soit 2 cc)
- sel, poivre
- du basilic séché (ou de la menthe, ou autre)
Cuire les pommes de terre pelées soit dans une casserole d’eau bouillante, soit dans un récipient adapté au micro-ondes, environ 8-10 min à 600 W avec une cuillère d’eau. Elles doivent être bien cuites.
Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
Égoutter puis écraser les pommes de terre en purée (avec un presse purée ou une fourchette). Ajouter le reste des ingrédients en mélangeant bien. Répartir la préparation dans les empreintes du moule (en appuyant avec le pouce pour qu’elle épouse bien le fond). Enfourner et laisser cuire 10-12 min. Démouler à la sortie du four.
Ces croquettes sont délicieuses à la sortie du four, mais se mangent encore très bien une fois refroidies.

