Madeleines au chocolat
Voilà un goûter que mes petits gourmands ont dévoré en un clin d’oeil! Il faut dire que ces madeleines au chocolat ne sont pas seulement jolies avec leur belle bosse caractéristique, elles sont aussi toutes moelleuses et bien chocolatées.
Pour 16 madeleines au chocolat:
- 80 g de beurre
- 2 œufs
- 65 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 10 g de miel
- 70 g de farine
- 4 g de levure chimique
- 30 g de cacao amer en poudre
- 10 g d’huile de tournesol
Faire fondre le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes (ou dans une casserole).
Dans un saladier (ou dans la cuve du robot muni du fouet), fouetter les œufs avec les sucres et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure et le cacao puis mélanger. Incorporer l’huile et le beurre fondu. La pâte doit être bien lisse.
Répartir la pâte dans un moule à madeleines (beurrés si nécessaire, ici je ne l’ai pas fait, j’utilise des moules en silicone) puis placer au réfrigérateur pendant 1h.
Préchauffer le four à 210° (chaleur tournante). Enfourner les madeleines et laisser cuire 5 min. Baisser la température du four à 180° et poursuivre la cuisson 2 min. Démouler les madeleines à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
D’après une recette de Nadia.