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Tourte poireaux poulet et comté

Une garniture généreuse et fondante entre deux pâtes croustillantes, délicieux!
Temps de préparation20 min
1 h 5 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots-clés: comté, crème, moutarde, pâte feuilletée, poireaux, poulet, vin blanc
Portions: 8

Matériel nécessaire

  • Moule à manqué de 26 cm

Ingrédients 

  • 500 g de blancs de poulet
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 2 poireaux
  • 50 g de beurre
  • 10 cl de vin blanc
  • 25 cl de crème liquide
  • 2 cs de moutarde
  • 200 g de comté
  • 2 pâtes feuilletées
  • sel, poivre
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure

Instructions

Faire cuire le poulet:

  • Détailler les bancs de poulet en petits cubes.
  • Porter le bouillon de volaille à ébullition dans une casserole.
  • Ajouter les cubes de poulet et laisser cuire à frémissements 10 à 15 min.
  • Égoutter puis laisser refroidir.

Faire cuire les poireaux:

  • Pendant la cuisson du poulet, détailler les poireaux lavés en fines rondelles (j'ai gardé un peu de vert).
  • Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et ajouter les poireaux.
  • Laisser cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement (si besoin ajouter un peu d'eau). Saler et poivrer.
  • Quand les poireaux sont fondus, verser le vin blanc dans la sauteuse et laisser réduire 1 à 2 min.
  • Verser la crème et la moutarde et bien mélanger.

Procéder au montage:

  • Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
  • Dérouler une première pâte feuilletée et en foncer le moule. Piquer le fond avec une fourchette.
  • Découper le comté en petits dés.
  • Verser la moitié de la fondue de poireaux sur le fond de tarte, répartir la moitié du poulet et la moitié du comté.
  • Renouveler l'opération avec le reste des ingrédients.
  • Couvrir la garniture avec la seconde pâte et bien la souder à la première en pinçant bien avec les doigts.
  • Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu d'eau puis en badigeonner le dessus de la tourte avec un pinceau. Quadriller la pâte avec la pointe d'un couteau à l'envers.
  • Enfourner et laisser cuire 40 min (à surveiller selon les fours).

Notes:

  • Pour une meilleure tenue de la tourte à la découpe, je vous conseille de la cuire à l'avance et la réchauffer au moment de la servir. Elle n'en sera que meilleure!
  • Il est également possible de cuire le poulet à la poêle mais il sera plus moelleux cuit dans le bouillon.
  • Pour plus de saveurs, utiliser une cuillère de moutarde forte et une de moutarde à l'ancienne.
  • Éviter le comté râpé, le must ici est de tomber sur les cubes de fromage fondant!

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