Dans un bol, délayer la levure dans l'eau tiède.
Dans la cuve du robot muni du crochet pétrisseur, placer la farine et y faire un puits.
Verser la levure délayée dans l'eau, le sucre et la cardamome.
Laisser reposer ainsi sans mélanger pendant 15 min.
Ajouter le beurre mou en morceaux, la crème et le sel.
Pétrir une bonne dizaine de minutes.
Quand la pâte est bien lisse, ajouter les pépites de chocolat et pétrir encore quelques minutes pour les incorporer.
Couvrir la cuve et laisser la pâte doubler de volume au chaud.
Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et séparer en 9 pâtons de même poids.
Façonner chaque pâton en boule et les déposer côte à côté dans le moule (ou le cadre) graissé s'il n'est pas en silicone.
Laisser de nouveau lever environ 1 h au chaud.
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Badigeonner la brioche de jaune ou de blanc d'oeuf.
Enfourner et laisser cuire 20 min.
A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler sur une grille.