Go Back
brioche danoise aux pépites de chocolat
Imprimer Épingler la recette
5 de 5 votes

Brioche danoise aux pépites de chocolat

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps de levée de la pâte2 heures
Type de plat: Petit déjeuner
Mots-clés: brioche, cardamome, pépites de chocolat

Matériel nécessaire

  • Moule rond de Ø22 cm (ou cadre carré en inox de 18 cm de côté)

Ingrédients 

  • 7 g de levure de boulanger déshydratée
  • 100 g d'eau tiède
  • 350 g de farine
  • 2 cs de sucre
  • 1 cc de graines de cardamome écrasées au pilon
  • 50 g de beurre mou
  • 100 g de crème liquide entière
  • 1/2 cc de sel
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 1 jaune ou 1 blanc d'oeuf pour la dorure

Instructions

  • Dans un bol, délayer la levure dans l'eau tiède.
  • Dans la cuve du robot muni du crochet pétrisseur, placer la farine et y faire un puits.
  • Verser la levure délayée dans l'eau, le sucre et la cardamome.
  • Laisser reposer ainsi sans mélanger pendant 15 min.
  • Ajouter le beurre mou en morceaux, la crème et le sel.
  • Pétrir une bonne dizaine de minutes.
  • Quand la pâte est bien lisse, ajouter les pépites de chocolat et pétrir encore quelques minutes pour les incorporer.
  • Couvrir la cuve et laisser la pâte doubler de volume au chaud.
  • Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et séparer en 9 pâtons de même poids.
  • Façonner chaque pâton en boule et les déposer côte à côté dans le moule (ou le cadre) graissé s'il n'est pas en silicone.
  • Laisser de nouveau lever environ 1 h au chaud.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner la brioche de jaune ou de blanc d'oeuf.
  • Enfourner et laisser cuire 20 min.
  • A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler sur une grille.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine