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Gâteau au citron et mascarpone
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Gâteau au citron et mascarpone

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Goûter
Mots-clés: citron, gâteau, mascarpone, moelleux, rhum

Matériel nécessaire

  • Moule à brioche (ou moule à bundt cake)

Ingrédients 

  • 125 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre glace (175 g dans la recette d'origine)
  • 175 g de mascarpone
  • 2 citrons (jus + zestes)
  • 1 bouchon de rhum (facultatif)
  • 300 g de farine
  • 2 cc de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Faire fondre le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes et laisser tiédir.
  • Dans la cuve du robot muni du fouet (ou dans un saladier avec un fouet électrique), fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
  • Ajouter le mascarpone, le beurre fondu, le jus et les zestes finement râpés des citrons. Bien mélanger.
  • Tamiser la farine avec la levure dans un bol et l'ajouter en deux fois à la préparation précédente.
  • Ajouter le sel et mélanger une dernière fois.
  • Verser la pâte dans un moule (beurré et fariné si nécessaire).
  • Enfourner et laisser cuie 35 à 40 min (la lame d'un couteau planté à coeur doit ressortir sèche).
  • Démouler le gâteau sur une grille et laisser refroidir.
  • Saupoudrer de sucre glace pour servir.

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