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Brioche d'Eryn
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Brioche d'Eryn

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps de levée de la pâte2 heures
Type de plat: Petit déjeuner
Mots-clés: brioche

Matériel nécessaire

  • moule à cake

Ingrédients 

  • 350 g de farine
  • 1 belle pincée de sel
  • 40 g de sucre
  • 175 ml de lait
  • 15 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 sachet de levure déshydratée)
  • ½ oeuf (l'autre moitié servira pour la dorure)
  • 1 ou 2 carré futé citron mandarine pomme (ou 1 cs de vanille, de fleur d'oranger, de zestes de citron râpés, etc.)
  • 80 g de beurre mou
  • du sucre en grains

Instructions

  • Dans la cuve du robot muni du crochet, placer la farine, le sel, le sucre, le lait et la levure émiettée.
  • Casser l'oeuf dans un bol et le battre avec une fourchette. En verser la moitié dans la cuve et garder l'autre moitié pour dorer la brioche.
  • Ajouter le carré futé râpé.
  • Commencer à pétrir à vitesse 1 pendant 5 min.
  • Ajouter le beurre mou en morceaux et continuer de pétrir encore une dizaine de minutes.
  • Couvrir la cuve et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.
  • Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, et la diviser en 3.
  • Façonner chaque pâton en boudins et les tresser.
  • Déposer la brioche dans un moule à cake et laisser de nouveau lever 1h.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner la brioche avec la moitié d'oeuf restante.
  • Saupoudrer de sucre perlé.
  • Enfourner et laisser cuire 10 min.
  • Baisser la température du four à 160° et poursuivre la cuisson encore 15 min (à vérifier, selon les fours le temps de cuisson peut varier).
  • A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.

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