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Brioche spirale au chocolat
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Brioche spirale au chocolat

Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps de levée de la pâte2 heures
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Mots-clés: brioche, pâte à tartiner

Matériel nécessaire

  • Moule à manqué de Ø 24 cm

Ingrédients 

Pour la pâte à brioche:

  • 500 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 250 g de lait
  • 22 g de levure de boulanger fraîche (ou 2 cc de levure de boulanger sèche)
  • 70 g de beurre mou

Pour la garniture:

  • de la pâte à tartiner
  • un peu de lait pour dorer (ou 1 oeuf battu)

Instructions

Préparer la pâte à brioche:

  • Dans la cuve du robot muni du crochet, placer tous les ingrédients de la pâte (sauf le beurre) dans l'ordre en terminant par la levure émiettée (elle ne doit pas entrer en contact avec le sel).
  • Commencer à pétrir 5 min à vitesse 1.
  • Ajouter le beurre mou en morceaux et augmenter la vitesse à 2-3.
  • Pétrir une bonne dizaine de minutes.
  • Couvrir la cuve avec un couvercle en silicone et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.

Façonner la brioche:

  • Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis l'étaler en grand rectangle avec un rouleau à pâtisserie.
  • Tartiner de généreusement de pâte à tartiner.
  • Brioche spirale au chocolat
    A l'aide d'un bon couteau ou d'une roulette à pizza, détailler des bandes de pâte d'environ 4 cm de large.
  • Brioche spirale au chocolat
    Rouler une première bande sur elle-même.
  • Brioche spirale au chocolat
    La déposer au centre du moule (beurré si nécessaire, sauf si silicone).
  • Brioche spirale au chocolat
    Prendre ensuite une nouvelle bande de pâte et venir l'enrouler autour de la première bande roulée.
  • Procéder ainsi jusqu'à ce que toutes les bandes soient positionnées.
  • Laisser de nouveau lever à l'abri des courants pendant 45 à 60 min.

Procéder à la cuisson:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner la brioche de lait avec un pinceau.
  • Enfourner et laisser cuire 25 à 30 min (le temps de cuisson peut varier d'un four à l'autre).
  • Laisser refroidir avant de démouler.

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